Produto, testado na alimentação de trutas, trará impacto na indústria mundial de salmão, peixes nativos e marinhos
O Instituto de Pesca (IP-APTA) apresentou ao setor produtivo uma nova ração sustentável para peixes, em Campinas, SP, durante o evento em comemoração aos 130 anos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, dia 30 de novembro. A nova ração foi desenvolvida em parceria com a BRF Ingredients e permite a substituição total da farinha de peixe (FP) na alimentação da truta-arco-íris utilizando insumos sustentáveis e subprodutos da indústria animal.
Segundo a pesquisadora do Instituto de Pesca, Neuza Takahashi, a nova tecnologia do Instituto trará impacto para toda a indústria mundial de salmão, peixes nativos e peixes marinhos. “A criação de peixes carnívoros depende de ração a base de farinha de peixe, na qual 5 kg de peixes marinhos capturados são usados para produzir 1 kg de peixe cultivado”, afirma. “Esse impacto sobre a natureza não é mais tolerado. Os consumidores exigem uma ração com insumos não extrativista, como essa que desenvolvemos.”
Conforme explica Neuza, os peixes carnívoros representam o nicho mais valorizado do mercado consumidor. O cultivo em cativeiro exige uma alimentação que atenda a requisitos nutricionais mais específicos, em contraste a peixes que se alimentam de plantas ou detritos do fundo. “O sucesso em atender a tais requisitos nutricionais é verificado por meio de teste com truta-arco-íris, modelo experimental internacional de peixe carnívoro. Se aprovado para a truta, o produto é geralmente extensível para outras espécies carnívoras”, diz a pesquisadora.
Processo
Para o desenvolvimento do novo ingrediente, foram utilizados subprodutos da indústria de processamento de aves, fontes proteicas renováveis de qualidade e rastreáveis. O produto encontra-se disponível no mercado nacional como Proteína Hidrolisada de Frango da BRF Ingredients e também está sendo comercializada no exterior.
“A aquicultura do futuro tem que ser sustentável econômica e ambientalmente, portanto, além do uso de fontes proteicas alternativas de qualidade a busca por ração comercial ZERO-FP é a forma de preservar os recursos marinhos limitantes e garantir o crescimento da indústria aquícola”, afirma.
Outras tecnologias
Os Institutos de pesquisa ligados à Agência Paulista e Tecnologia dos Agronegócios (APTA) também divulgaram outras cinco tecnologias nas áreas de cana-de-açúcar, horticultura, eficiência alimentar de bovinos, búfalos, ovos e ingrediente antioxidante, indicadores econômicos. As entregas fazem parte do Programa de Monitoramento do Governo do Estado de São Paulo.
Até o próximo ano, os seis Institutos e 11 Polos Regionais de pesquisas ligados à APTA, vão disponibilizar 200 tecnologias a todas as cadeias de produção do agro. Em 2021, a meta é divulgar 50 novas tecnologias na área de agricultura, pecuária, pesca e aquicultura, economia, processamento de alimentos e sanidade.