Auditores fiscais federais agropecuários avaliam frequentemente a sanidade dos insetos, fundamentais para a produção de alimentos
Abelhas são polinizadoras essenciais para a biodiversidade e para a produção de alimentos. Com mais de 20 mil espécies pelo mundo, são fundamentais para garantir a alta produtividade e a qualidade dos frutos em diversas culturas agrícolas.
Luciana Guirelli, auditora fiscal federal agropecuária e dirigente Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical) no Distrito Federal, alerta sobre a importância da fiscalização da saúde desses animais e da garantia da qualidade dos produtos, como o mel.
Segundo ela, poucos sabem, mas assim como os demais animais, as abelhas também adoecem. E como elas são responsáveis pela polinização de cerca de 70% das plantas que consumimos, além de produzir produtos deliciosos e altamente nutritivos, como mel e pólen, é extremamente necessário que sua saúde seja verificada e cuidada. É aí que entra a atuação rigorosa dos auditores fiscais federais agropecuários.

Abelhas são responsáveis pela polinização de cerca de 70% das plantas agrícolas e produzem produtos deliciosos e altamente nutritivos, como mel Foto Divulgação
Segurança alimentar
“Nós coordenamos as equipes que vão até o campo checar se está tudo bem com as colmeias e se elas estão saudáveis, para que continuem produzindo e promovendo a segurança alimentar dos seres humanos por meio da polinização. Nós examinamos as abelhas, coletamos amostras em caso de suspeita de doenças ou intoxicações e enviamos para nossos colegas nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária para diagnóstico”, conta a auditora fiscal.
Luciana complementa que “com os resultados em mãos, podemos orientar os apicultores sobre as medidas que devem tomar em seus apiários para conservação e promoção da saúde das abelhas”.
A especialista explica que todo esse cuidado é feito também para garantir a qualidade e inocuidade dos produtos produzidos pelas abelhas. Neste caso, os auditores fiscais federais agropecuários coletam amostras de mel, pólen, própolis e geleia real em estabelecimentos que possuem registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF), para testes de alta tecnologia nos laboratórios.
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Mel
Quando se fala em abelha, a primeira coisa que vem à mente é o mel. Produzido a partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas, ele é caracterizado pelos diversos nutrientes em sua composição, tornando um grande aliado para a saúde.
Comprovadamente, o mel é um alimento rico em importantes nutrientes para o organismo humano, com diversas propriedades, entre elas, anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana.
É rico ainda em minerais, como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, além de vitamina C. A longo prazo, o mel auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, estimula o sistema imunológico, promove uma maior produção de serotonina e, de bônus, deixa a pele mais bonita e saudável. Além disso, trata-se de uma excelente fonte de energia, especialmente antes de praticar esportes ou atividades físicas.
Para ser considerado “puro”, o mel não pode ter passado pela adição de nenhum produto, ou por processos de aquecimento ou filtragem. Porém, em alguns casos, ele é submetido a adulterações que visam aumento do volume ou mascaram a má qualidade do produto.
As fraudes dos méis podem acontecer de maneira direta, por meio de substâncias como açúcares (glucose e frutose) ou indireta, quando se envolve a alimentação das abelhas. Também existe a fraude misturada, na qual são mixados produtos diferentes tipos e preços.

Auditores fiscais federais agropecuários inspecionam saúde das abelhas e qualidade dos produtos produzidos Foto Anffa Sindical/Divulgação
Cuidados na hora da compra
Luciana Guirelli reforça que, para identificar um mel puro, é importante tomar cuidados.
“Na hora da compra, verifique se a embalagem apresenta o registro do Sistema de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Municipal (SIM) ou o Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Os carimbos são responsáveis por assegurar a qualidade de produtos de origem animal no país”, orienta.
A especialista enfatiza ainda que, para obter méis livres de adulterações, com garantia de procedência e qualidade, os consumidores só devem adquirir produtos com o selo de inspeção, que assegura que a matéria prima (mel, pólen, própolis, geleia real) de qualidade foi processada com higiene, observando as normas vigentes.
Além disso, de acordo com orientação da auditora, o rótulo do produto deve ser observado.
“Analise os ingredientes presentes: quanto mais componentes, menos puro o mel será. Se o rótulo menciona aromatizantes, corantes, adoçantes artificiais ou xarope de glicose, isso sugere que o produto não é puro”, ensina.
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Na hora da compra, verifique se a embalagem apresenta o registro do Sistema de Inspeção Federal (SIF)
Punições para irregularidades
Ela ressalta que, em casos de irregularidades, as punições podem abranger desde advertências e multas até a apreensão ou a condenação dos produtos, além da possibilidade de suspensão das atividades, interdição ou até mesmo o cancelamento do registro do estabelecimento.
Janus Pablo Macedo, presidente da Anffa Sindical, reafirma o compromisso da entidade com a segurança dos alimentos e a saúde pública, destacando o papel fundamental dos auditores fiscais federais agropecuários na fiscalização e controle de produtos de origem animal.
“Ressaltamos a importância de políticas públicas que promovam a apicultura sustentável e a conservação das abelhas, essenciais para a manutenção da biodiversidade e da produção agrícola”, afirma.
Fonte: Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical)
Foto abertura: Pixabay/Divulgação