Ovos são componentes importantes na dieta, fornecendo uma fonte rica em proteínas e nutrientes essenciais
Nos últimos anos, a preocupação com a qualidade dos alimentos e o bem-estar animal tem levado a mudanças significativas na forma de como são conduzidas as criações. A de galinhas poedeiras não são exceção.
Rebeca Horn Vasconcelos, zootecnista da Tijuca Alimentos conta que a criação de galinhas livres de gaiolas tem se destacado como uma abordagem benéfica tanto para a qualidade dos ovos quanto para a saúde dos consumidores.
Ela explica que o sistema com galinhas caipiras dispensa o confinamento por se preocupar com o bem-estar dos animais, acreditando que aves mais sadias geram, também, ovos mais saudáveis.
“Há algum tempo, o sistema ganhou destaque na indústria alimentícia por conta do aumento de práticas de proteção animal”, ressalta.
A zootecnista salienta que, ao invés de serem confinadas em espaços apertados, essas galinhas têm a liberdade de se mover, ciscar e se comportar de maneira mais natural.
“Esse ambiente enriquecido resulta em galinhas mais saudáveis e felizes, impactando, por sua vez, a qualidade dos ovos produzidos”, garante.
Ativas e saudáveis
Na visão da especialista, galinhas criadas em ambientes mais espaçosos tendem a ser mais ativas e saudáveis. “Essa atividade física resulta em músculos mais desenvolvidos, o que pode influenciar na textura e no sabor dos ovos produzidos”, acredita.
Além disso, ela reforça que “como as galinhas caipiras são soltas em um pasto onde podem ciscar e se alimentar livremente, sua dieta costuma ser mais diversificada, incluindo insetos, vegetação e grãos, enriquecendo o perfil nutricional dos ovos”.
Ovos mais nutritivos
Segundo Rebeca, estudos indicam que ovos provenientes de galinhas criadas em ambientes mais naturais tendem a ter níveis mais elevados de nutrientes essenciais, como Ômega-3, antioxidantes e vitamina D, substâncias benéficas para a saúde cardiovascular e o sistema imunológico.
“Galinhas caipiras livres de gaiolas têm a oportunidade de se alimentar de uma dieta mais variada, o que pode influenciar diretamente na qualidade dos ovos”.
A zootecnista assegura que a exposição a uma variedade de alimentos naturais pode, sim, resultar na produção de ovos com gemas mais coloridas e nutritivas, com menos resíduos de antibióticos e produtos químicos muita vezes usados na criação convencional”, destaca.
Para Rebeca, o modelo de produção livre de gaiolas realmente proporciona um ambiente mais natural para as galinhas, resultando em ovos com maior valor nutricional e potencialmente mais saborosos.
“Ao fazer a escolha de usar em sua dieta ovos provenientes dessa prática, os consumidores estão contribuindo para um sistema alimentar mais sustentável e saudável para todos”, defende.