Especialista explica diferenças entre as espécies na hora do preparo
Até hoje, é possível afirmar que algumas pessoas não sabem as diferenças entre uma galinha e um frango, inclusive, há dúvidas e discussões se são o mesmo tipo de ave ou não. Em linhas gerais, pode-se dizer que a resposta está nas linhagens distintas dos dois animais.
Conforme explica o médico veterinário da Tijuca Alimentos, Doutor Valdecy, os frangos são aves específicas para o corte, enquanto as galinhas são poedeiras, ou seja, usadas com a finalidade de produzir ovos.
“Galinhas são fêmeas adultas, geralmente mais maduras entre um ano e meio e dois anos, com carne mais firme e sabor mais robusto. Já os frangos, que podem ser fêmeas ou machos e têm uma idade que varia de 40 a 45 dias, são aves de carne mais mole, textura suave e sabor delicado e, por isso, o objetivo final dessa espécie nas granjas é o abate para consumo”, detalha o especialista.
De acordo com ele, observando essas nuances, também é possível compreender como isso impacta diretamente na escolha do preparo. “Resumindo as diferenças entre essas duas espécies, nas granjas, as galinhas são criadas com o único intuito de colocar ovos, enquanto os frangos não desempenham a função de produzir, apenas existem para corte e abate”, acrescenta.
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Como preparar
Quando o assunto é o modo de preparo de ambas as aves, é necessário se atentar a algumas questões. “A escolha entre frango e galinha vai além do sabor. Considerar a idade das aves e adaptar o método de preparo é fundamental para garantir uma experiência gastronômica satisfatória”, ressalta o veterinário.
No universo da culinária, a escolha entre frango e galinha pode parecer trivial, mas os detalhes fazem toda a diferença no resultado final do prato. Afinal, existem particularidades notáveis que influenciam o preparo e o sabor.
Valdecy ressalta que a cor das diferentes aves já demonstra características específicas para cada tipo de preparo. “O frango apresenta uma carne mais clara, geralmente branca, por conta da rápida maturação e da menor atividade muscular. Já a galinha, tem a carne mais escura, podendo variar de tons de rosa a amarelo, em consequência do maior tempo de exercício e desenvolvimento muscular”, detalha.
A consistência é outro fator destacado pelo veterinário, pois frango possui carne mais macia e suculenta, ideal para grelhados, assados rápidos e preparações mais leves. Já a galinha, com carne mais firme, é uma escolha para pratos cozidos lentamente, ensopados e assados longos.
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Dicas
O profissional elenca algumas opções sobre o preparo cada tipo de ave, de acordo com suas características. “O frango pode ser marinado em ervas frescas e limão, pois realça seu sabor delicado e o cozimento é rápido, para manter a suculência. No caso da galinha, o ideal é usar técnicas de cozimento lento, como assados em panela ou cozimento em caldo para realçar a riqueza de sua carne”, sugere.
Para concluir, o especialista lembra que, ao escolher entre frango e galinha, é preciso levar em consideração o perfil de sabor desejado e o método de cozimento planejado. “Ambas as opções oferecem experiências gastronômicas únicas, proporcionando uma variedade de pratos para todos os gostos”, arremata.