As 40,16 milhões de dúzias de ovos produzidas a mais, no comparativo com o terceiro trimestre de 2018, foram impulsionadas por aumentos em 21 unidades da Federação, segundo dados do IBGE
Foi o tempo em que o ovo era considerado um dos piores vilões da dieta das pessoas, sendo apontado como responsável para o aumetno das taxas de colesterol. Hoje em dia, ele está cada vez mais presente à mesa do brasileiro, principalmente em tempos de alta dos preços de outros tipo de proteína animal.
Prova disso é o resultado da produção nacional de ovos que, antes mesmo de encerrar 2019, já bateu mais um recorde ao alcançar a marca de 964,89 milhões de dúzias no terceiro trimestre de 2019. A informação foi divulgada recentemente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o órgão, a produção de ovos ficou 4,3% acima do apurado em igual período de 2018 e 0,7% acima do segundo trimestre deste ano. No terceiro trimestre, o destaque ficou por conta da produção de ovos de galinha – a maior da série histórica da pesquisa, iniciada em 1987, e o segundo pico consecutivo do ano.
Conforme a Agência de Notícias do IBGE, “as 40,16 milhões de dúzias produzidas a mais, no comparativo com o terceiro trimestre de 2018, foram impulsionadas por aumentos em 21 unidades da Federação”.
O ovo é rico em vitaminas A, D, E, e as do grupo B, além de ter sais minerais, como o ferro, o fósforo, o zinco e o selênio. Bastante versátil, ele é um alimento com grande versatilidade em sua utilização e preço acessível a todas as classes de renda
IPCA
De julho a setembro de 2019, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) – taxa oficial que mede a inflação do País – registrou uma retração de 0,4% nos preços dos ovos. Nesse mesmo período, a inflação oficial foi de 0,26%, segundo dados do IBGE.
Valor nutricional
A produção nacional de ovos cresce à medida em que aumenta o consumo e, para tanto, foi necessário quebrar preconceitos. Hoje, sabe-se que esse importante alimento é rico em vitaminas A, D, E, e as do grupo B, além de ter sais minerais, como o ferro, o fósforo, o zinco e o selênio.
Bastante versátil, o ovo é um alimento de elevada densidade nutricional e com grande versatilidade em sua utilização e preço acessível a todas as classes de renda.
Apesar de sua importância ser reconhecida mundialmente, no Brasil, fatores culturais ainda limitam o crescimento de seu consumo, segundo a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp).
Principal produtor
São Paulo é o principal Estado produtor de ovos do Brasil, seguido por Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
Conforme a Faesp, o emprego crescente de tecnologia e o controle sanitário rigoroso têm possibilitado a inserção da avicultura brasileira em novos mercados, inclusive com a exportação de material genético avícola.
Ainda de acordo com a Federação, a avicultura de postura é o sexto principal produto do Estado de São Paulo, presente em 14,6 mil propriedades rurais.
A cidade de Bastos é conhecida como a capital do ovo, por ter o maior plantel de galinhas de postura comercial do Brasil: são aproximadamente nove milhões de aves, que respondem por 23,7% da produção de ovos de SP e 6,3% no País.