Duas datas marcam a apicultura e destacam o trabalho realizado por esses insetos do bem na produção de alimentos
Dia 20 de maio é comemorado o Dia Mundial das Abelhas e, no dia 23, o Dia do Apicultor. Duas datas especiais para comemorar o papel desses insetos que também são responsáveis pela nossa sobrevivência.
“Preservar as abelhas é preservar o meio ambiente, a produção de alimentos, a economia sustentável e a vida da humanidade”, resume Rodrigo Durieux da Cunha, coordenador de apicultura na Epagri.
A Epagri destaca o trabalho forte e histórico realizado com o apicultor, que elevou Santa Catarina à liderança na produtividade de mel no país e detentora de vários títulos de melhor mel do mundo. O Estado produz 68 quilos de mel por quilômetro quadrado a cada ano, superando a média anual nacional, que é de 5 quilos por quilômetro quadrado. Na safra 2020/2021 foram colhidas 6.500 toneladas.
Conheça, a seguir, 7 curiosidades sobre as abelhas divulgadas pela Epagri:
1 – Elas ajudam a garantir a vida no planeta
As abelhas prestam um serviço fundamental para a humanidade e a biodiversidade, pois são responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das plantas no mundo.
2 – Elas são parceiras da agricultura
Sem polinização, não temos produção de alimentos. Em Santa Catarina, o impacto econômico da apicultura vai muito além da produção de mel. Ele se reflete no ganho de produtividade de culturas como maçã, pera e ameixa, graças ao trabalho de polinização das abelhas.
3 – No Brasil há mais de 1,5 mil espécies de abelhas descritas
Embora a primeira imagem que muitos têm de abelha seja da espécie africanizada, a Apis melífera, o Brasil conta com mais de 1,5 mil espécies descritas. E são as abelhas nativas sem ferrão as principais polinizadoras das matas brasileiras, contribuindo com a reprodução de 30% a 80% das espécies de plantas, dependendo do tipo de bioma.
4 – É possível criar abelhas sem ferrão
Em Santa Catarina, a meliponicultura, que é a criação racional das abelhas nativas, vem se popularizando na agricultura familiar com o apoio da Epagri. A empresa desenvolve diversas ações para a preservação, o manejo e a multiplicação das espécies sem ferrão, em um trabalho que resulta, anualmente, na introdução de milhares de abelhas nativas no Bioma Mata Atlântica.
Para se ter uma ideia, aproximadamente 6 mil famílias rurais catarinenses têm na meliponicultura uma fonte de renda complementar.
5 – Abelha não produz só mel
Criar abelhas, além do mel, ainda se destina à produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina. Esses produtos servem de matéria-prima para as indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas e geram renda para milhares de famílias apicultoras.
6 – O néctar não é a única matéria-prima do mel
Exemplo disso é o mel de melato da bracatinga. Ele é resultado de um fenômeno que ocorre somente em anos pares no Planalto Sul brasileiro: é quando um inseto chamado cochonilha se alimenta da seiva da bracatinga, deixando no tronco um líquido adocicado, o melato.
Com o melato, as abelhas produzem um mel único, mais escuro, menos doce que o mel floral e com propriedades medicinais. Em 2021, o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul brasileiro conquistou uma Indicação Geográfica (IG).
7 – Em SC, as abelhas produzem mais de 100 tipos de mel
O Estado de Santa Catarina possui uma grande diversidade de plantas e tipos de solo, e, consequentemente, de composição do néctar. Isso possibilita que as abelhas produzam mais de 100 tipos de méis silvestres com cor, aroma, sabor e consistência diferentes. .