Oficinas de harmonização, maturação e conservação do queijo artesanal fazem parte da programação do 3º Festival do Queijo Minas Artesanal, que será realizado nos dias 27 e 28 de julho, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte (MG). Os ingressos já estão à venda e podem ser adquiridos por meio da plataforma Sympla: www.sympla.com.br/
Organizado pelo Sistema Faemg (Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais) e do Sebrae Minas (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), o festival reunirá produtores das sete regiões reconhecidas pelo Estado: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo.
Nos dois dias do evento, haverá oficina de harmonização do queijo minas artesanal de leite cru com outra “paixão gastronômica” do brasileiro: as cervejas artesanais mineiras. A aula terá duração de uma hora e meia.
No sábado, o curso será ministrado pelo jornalista gastronômico especializado em queijos, Eduardo Tristão Girão, e pela jornalista e sommelier de cervejas, Fabiana Arreguy. No domingo, no mesmo horário, a aula será conduzida pelo chef e sommelier de cervejas, Daniel Martins.
Oportunidade
Os apreciadores do queijo também terão a oportunidade de aprender a harmonizar a iguaria com outra riqueza do agronegócio mineiro: os cafés artesanais. A oficina será no domingo e os professores serão Eduardo Girão e um barista convidado.
Os participantes das oficinas de harmonização terão acesso livre aos dois dias do festival, mediante apresentação do ingresso no setor de credenciamento.
O evento também terá uma oficina especialmente voltada a lojistas e seus colaboradores que desejam conhecer mais sobre os processos de maturação e conservação dos queijos artesanais. O curso, que acontecerá no domingo, às 16h30, será ministrado pelo especialista em queijo e consultor da FAEMG, Elmer Almeida, e pelo empresário Cássio Avelino.
Programação
Além das oficinas, o Festival do Queijo Minas Artesanal terá outras atrações. Durante o evento, sete chefs mineiros vão apresentar pratos elaborados com a iguaria, que já conquistou premiações internacionais. Cada chef representará uma região produtora.
Tanto os pratos quanto os queijos estarão à venda no evento. Também haverá cursos e oficinas sobre conservação correta do produto, harmonização com outros alimentos e como identificar o legítimo o Queijo Minas Artesanal de leite cru.
Outros produtos mineiros de alta qualidade, como cafés, azeites, cervejas artesanais, cachaças, vinhos e mel poderão ser degustados e comprados pelo público. A programação inclui rodadas de negócios e apresentações musicais.
Serviço
Festival do Queijo Minas Artesanal 2019
27 de julho (sábado): das 10h às 22 horas
28 de julho (domingo): das 10h às 20 horas
Endereço: Serraria Souza Pinto – Avenida Assis Chateaubriand nº 809, Centro, Belo Horizonte (MG)
Ingressos antecipados para o evento e para as oficinas: www.sympla.com.br/
Outras informações pelo site www.festivalqma.com.