Capital mineira, Belo Horizonte abre suas portas entre os dias 10 e 14 de dezembro, para sediar o “Biobased Battle 2018 – Competição Internacional de Bioeconomia”, um desafio internacional Brasil x Holanda, que visa transformar conhecimento em inovação e encontrar soluções para o desenvolvimento sustentável do planeta.
Com o apoio do Sistema Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), vinculado à Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o evento deste ano debaterá estratégias para redução de perdas e desperdícios de alimentos. Esse mesmo tema, inclusive, foi foco da edição impressa nº 711 da Revista A Lavoura, disponível no formato digital pelo link (encurtado): ow.ly/yoIk30mQuSH.
Superintendente do Instituto Antonio Ernesto de Salvo (Inaes), braço de pesquisa do Sistema Faemg, Pierre Vilela ressalta que esse “problema é crônico e precisa de uma solução urgente”.
“Toda a sociedade sofre com o impacto desse processo de perda, que começa na colheita e termina nos pontos de vendas”, comenta o executivo, acrescentando que, além de propor soluções para esse cenário negativo, a ação promove o intercâmbio entre participantes do Brasil e da Holanda e ainda aproxima universidades e empresas.
Dados nacionais
Somente no Brasil, conforme dados mais recentes apresentados em diversos eventos realizados por todo o País e que tratam (ou já trataram) da mesma temática, as perdas nas vendas de frutas e hortaliças podem ultrapassar 50% do total produzido em território nacional, enquanto o descarte não supera 10% em outros países.
Apenas na cadeia brasileira de hortifrúti, as perdas podem alcançar 200 mil hectares desperdiçados, durante as etapas de pré-colheita, colheita, beneficiamento e comercialização dos produtos.
As principais causas de perdas no Brasil são observadas na colheita, na demora excessiva na comercialização, distribuição, produtos de baixa qualidade, embalagem inadequada, condições climáticas, transporte inadequado, armazenamento impróprio, entre outras.
Mesmo diante dessa variedade de causas, a Faemg alerta que cerca de 50% das perdas na cadeia estão concentradas no manuseio e no transporte, e não no momento final da venda. “Assim, se a prevenção de perdas atuasse com eficiência nesse setor, seria grande a redução nos custos e o crescimento do volume de vendas do produtor e distribuidor.”
Bioeconomia
A Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) indica a prática da bioeconomia como uma das estratégias para reduzir as perdas de alimentos. Trata-se de um “conjunto de atividades econômicas relacionadas com a invenção, desenvolvimento, produção e utilização de produtos e processos biológicos”.
Tais atividades podem melhorar a saúde, aumentar a produtividade da agricultura e dos processos industriais, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental.
Sobre o evento em BH
Sustentabilidade e inovação estarão juntas durante o “Biobased Battle 2018: Brasil x Holanda”, evento internacional de impacto ambiental que contará com a participação de equipes multidisciplinares, compostas por brasileiros e holandeses que trabalham, simultaneamente, como desenvolvedores de soluções inovadoras para os problemas da indústria.
O objetivo do encontro será aproximar universitários da realidade das empresas, colocando-os frente a frente aos grandes desafios mundiais. De acordo com a Faemg, “não precisa ser um expert no assunto para participar”.
Isso porque, durante a semana do evento, “as equipes farão uma imersão no desafio proposto e conhecerão diversas ferramentas que podem ajudar a transformar conhecimento em ideias e ideias em negócios”.
Como se inscrever
Faça sua pré-inscrição até dia 9 de dezembro de 2018, respondendo: “Por que devemos selecionar você para participar do Biobased Battle 2018?”. Depois, basta torcer para ser um dos selecionados pela plataforma Sympla. Confira em ow.ly/mNUb30mQyYD (link encurtado)! Mais informações também pelo site www.faemg.org.br.
Fonte: Sistema Faemg