Dez jurados técnicos participaram da etapa que ocorreu na sede da entidade, em Brasília
Um júri técnico avaliou, na segunda (19) e na terça (20), as amostras de cachaças de alambique enviadas para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022, concurso promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
O prêmio é dividido em duas categorias e participaram dessa primeira seleção cerca de 100 amostras, que foram avaliadas por um júri técnico, formado por 10 especialistas do setor. Oito produtores serão classificados, sendo quatro da categoria branca e quatro da amarela, que apresentarem as maiores pontuações referentes aos atributos sensoriais de qualidade das bebidas.
A divulgação dos quatro finalistas de cada modalidade será feita até o dia 26 de setembro, conforme consta no regulamento .
De acordo com a assessora da Diretoria Técnica da CNA, Eduarda Lee, as amostras de cachaças foram avaliadas quanto a cor, limpidez, brilho, corpo, aroma, sabor e conjunto.
“Com o resultado do júri técnico, vamos realizar a próxima etapa, que é a degustação das amostras pelo júri popular, também sem identificação do produto, e em um ambiente público. Já a última fase, fará a avaliação da história do produto, que será parte da nota final”, afirmou Eduarda.
Avaliação
Quanto a avaliação, as amostras foram colocadas em recipientes padronizados e identificadas apenas por um QR Code e código numérico.
Cada jurado recebeu um tablet e, ao acessar o código inserido da garrafa, tinha acesso a um ambiente de avaliação do produto para atribuir notas de acordo com os critérios estabelecidos no regulamento.
“Essa é uma inovação que facilitou o trabalho dos especialistas. Com todos os dados registrados, vamos conseguir tabular os resultados com segurança e celeridade”, disse Eduarda.
O concurso é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
O primeiro colocado, nas duas categorias, receberá um prêmio de R$ 6 mil, o segundo lugar R$ 3,5 mil, o terceiro R$ 2 mil e o quarto, R$ 1 mil. Ainda, os três primeiros colocados em cada categoria receberão o Selo de Participação no Prêmio CNA Brasil Artesanal.