Meta é acrescentar mais uma informação para ser usada na seleção e no melhoramento genético, na busca por uma pecuária cada vez mais sustentável
A Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e a Embrapa Pecuária Sul começaram a medir a geração de metano entérico por touros das raças. Vinculado à tradicional Prova de Eficiência Alimentar (PEA), o estudo vai mensurar, além dos reprodutores mais eficientes na conversão alimentar, quais deles têm menor taxa de emissão do gás, produzido durante a digestão dos ruminantes e dispersado na atmosfera por eructação (arroto).
O objetivo da PEA é trabalhar com dados científicos para a seleção de animais que se alimentam de forma mais eficiente, ou seja, consumam menos para alcançar melhores índices produtivos. Com a mensuração do metano emitido, acrescenta-se mais uma informação que pode ser usada na seleção e no melhoramento genético, na busca por uma pecuária cada vez mais sustentável.
“De forma geral, o objetivo da pesquisa em parceria com as associações das raças é avaliar animais mais produtivos, que tenham melhor eficiência alimentar e que emitam menos metano entérico”, explica a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Cristina Genro.
A ideia, segundo ela, é relacionar os resultados de emissão de metano com a Prova de Eficiência Alimentar. “Assim, vamos avaliar quantos gramas de metano são emitidos por animal para cada quilo consumido e transformado em peso. Nossa intenção não é fazer a comparação entre raças, mas em cada raça ver quais animais atendem ao critério de menores emissores”, destaca Cristina.
Outros benefícios
Na opinião do analista da Embrapa Pecuária Sul e coordenador das provas de avaliação genética a campo e de eficiência alimentar, Roberto Collares, esse avanço nas avaliações realizadas em parceria com as associações de raça é fundamental. “A avaliação da emissão de metano vem em boa hora, pois a pecuária nacional busca a identificação de características de eficiência com pesquisas científicas que estabeleçam essas qualidades”, diz ele.
“O estudo é importante para a ABHB, pois é uma forma de ajudar o setor pecuário a aumentar sua produção em harmonia com a sociedade e o meio ambiente”, destaca o gerente de Operações e da Carne Hereford, Felipe Azambuja. “Acreditamos que a mensuração é mais uma informação relevante para uma produção sustentável”, acrescenta.
Durante a PEA e a avaliação de emissão de metano, os reprodutores ficam confinados, com acesso à alimentação e água sem restrição, conforme as recomendações de bem-estar animal. Antes, os animais passam pela Prova de Avaliação a Campo (PAC).