
A vila de Paraty, abandonada com o declínio da produção de cana e cachaça, ficou preservada, como se o tempo tivesse ali parado – Foto: Sebrae
Produzida desde o Século XVII, a história da Cachaça de Paraty, uma das maiores especialidades nacionais, se entrelaça à história do Brasil Colônia e do Brasil Império. No Século XVIII era usada como moeda na aquisição de escravos. Desde aquela época, já era exportada para a Europa e bastante apreciada como aperitivo.
Os produtos da Indicação de Procedência (IP), conquistada em 2007, são a cachaça, a cachaça envelhecida, a cachaça premium e a aguardente da cana composta azulada.
Fruto de uma cultura secular e das mais tradicionais do Brasil, a Cachaça de Paraty caracteriza-se pela produção artesanal de origem familiar. Entre os produtos com Indicação de Procedência-IP, estão a cachaça, a cachaça envelhecida, a cachaça Premium e a extra premium e a aguardente de cana composta azulada. A produção obedece às regras do Conselho Regulador da Associação dos Amigos e Produtores de Cachaça de Paraty (Apacap), cuja principal recomendação é para que a cana-de-açúcar seja produzida respeitando-se parâmetros ambientais e sociais.
O sistema de produção dos canaviais deve estar de acordo com as técnicas de plantio, adotando práticas mitigadoras dos impactos ambientais, em especial a reutilização dos subprodutos. Os produtores devem observar o correto ponto de corte da cana e sua moagem até 48 horas após, usar leveduras naturais na fermentação, fazer relatórios anuais de produção, entre outros procedimentos.

As ruas d de pedra da bucólica cidade de Paraty fazem parte da história do Brasil ao lado da cachaça artesanal – Foto: Sebrae
Características ideais
Localizada no litoral sul do Rio de Janeiro, Paraty possui um clima tropical quente e úmido, com temperaturas anuais que variam de 12°C a 38°C. O verão quente e chuvoso com alta umidade relativa do ar, seguido de um inverno frio e seco, faz com que o município reúna condições ideais para o plantio da cana-de-açúcar. As características desse microclima influenciam no comportamento da cultura e no processo de fermentação do mosto, resultando numa bebida destilada diferenciada.
A baía de Paraty possui relevo acidentado da Serra do Mar, composto tanto por montanhas com grandes vales, quanto por planícies com várzeas extensas e férteis. É recortado por diversos rios. Essa abundância de água foi, na era colonial e imperial, o combustível fundamental para girar as rodas d’ água que moem a cana.

Equipamentos modernos para a produção de cachaça – Foto: Apacap
Produção artesanal
A produção de cachaça de Paraty é artesanal e mantém as práticas e a forma de produção tradicionais, mas os alambiques possuem equipamentos modernos. A cachaça produzida é encorpada, com um buquê que lembra o bagaço de cana e sabor agradável, com o ardor característico da cachaça, sem agredir o paladar. A indicação Geográfica-IG contribuiu para dar novo alento à produção de cachaça na região, especialmente porque o roteiro turístico local passou a incluir a visitação aos sete alambiques certificados. A cidade histórica também promove, anualmente, em agosto, o Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty.

Envelhecimento da cachaça é feito em barris de madeira – Foto: Apacap

Alguns rótulos das cachaças de Paraty – Foto: Apacap
Informações
Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça de Paraty (Apacap).
Tel: (24) 3371-0016
Procedência
Registro IG 200602 INPI
Indicação de Procedência/2007
Área Geográfica Delimitada: 700 km2
Abrangência: município de Paraty – RJ