Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016 podem trazer oportunidades para micro e pequenas empresas e produtores rurais
O Sebrae/RJ e o Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016 assinaram, em julho de 2013, um acordo de cooperação técnica que ajudará no desenvolvimento e poderá trazer novas oportunidades para micro e pequenas empresas e produtores rurais de todo o país, contribuindo para o fomento, de modo sustentável, das cadeias produtivas nacionais. O acordo prevê a identificação e capacitação de pequenos empreendedores para que possam ser potenciais fornecedores de bens e serviços, atendendo as demandas do evento. Para atender o acordo, o Sebrae/RJ criou o projeto “Sebrae no Pódio”.
Parceria entre Sebrae/RJ e o Comitê Rio 2016
Pela primeira vez, foi prevista, de maneira oficial, a participação efetiva das micro e pequenas empresas (MPE) num evento de grande porte, como as Olimpíadas. Para isso, o Comitê Rio 2016 propôs uma parceria com o Sebrae, por ser uma instituição reconhecida como provedora de conhecimento e fomento ao empreendedorismo no Brasil e por atuar diretamente com os pequenos negócios. Do total de investimento de 7 bilhões de reais na organização dos dois eventos (Jogos Olímpicos e Paralímpicos), 300 milhões de reais serão destinados a negócios com micro e pequenas empresas.
Alimentos – grande demanda para o evento
Um dos mercados que mais se beneficiam com a realização de eventos desse porte é o de alimentos. Durante os Jogos Olímpicos e Paralímpicos, haverá grande volume de compra de produtos alimentícios, já que cerca de 200 nações participarão do evento e estima-se um número aproximado de 15.000 atletas. Além disso, estarão no Rio de Janeiro delegações completas das equipes, milhares de profissionais da imprensa e turistas de todas as partes do mundo e do Brasil.
Produtos orgânicos
Com a grande demanda por alimentos, que deverá ocorrer durante os Jogos Olímpicos, um nicho do mercado agrícola que estará em maior evidência é o setor de orgânicos. Há, no mundo inteiro, uma busca cada vez maior por produtos saudáveis, que proporcionem qualidade de vida e bem-estar. Os orgânicos estão nesta categoria de produtos.
Nesse sentido, uma outra ação interessante realizada pelo Programa Sebrae no Pódio foi o mapeamento da produção orgânica atual de todos os estados brasileiros (foram mapeados produtos de produção vegetal e animal, além de processados de origem vegetal e animal), a fim de gerar informações mais próximas da realidade da oferta/produção de alimentos orgânicos hoje no país.
Além de atender à demanda do Comitê Olímpico Rio 2016, de promover uma alimentação sustentável e orgânica durante os Jogos, a iniciativa pode auxiliar no aumento e melhoria da produção de alimentos orgânicos, deixando um legado para o país.
Rodada de Negócios
A participação das empresas e produtores de alimentos nas compras do Comitê Rio 2016 será de forma indireta. As empresas e os produtores rurais participarão através do encadeamento produtivo, por meio do qual grandes empresas que fornecem serviço de alimentação e Buffet serão contratadas pelo comitê, para promoverem a alimentação de atletas, equipe de apoio e imprensa, o que significa mais de 65mil refeições por dia apenas para este público durante o período dos Jogos.
O Sebrae/RJ identificará e qualificará potenciais fornecedores e realizará rodadas de negócios e encontros empresariais entre grandes empresas de serviços de alimentação contratadas pelo Comitê Rio 2016 e cooperativas, sindicatos e grupos de produtores rurais que possam ser potenciais fornecedores de alimentos aos grandes empreendimentos que serão contratados diretamente pela organizadora do evento.
Oportunidades antes dos Jogos
As oportunidades não surgirão apenas para os Jogos Olímpicos e Paralímpicos. Ao longo de 2015, o Comitê continuará realizando vários eventos teste e campeonatos. Esses eventos, que ocorrerão nas diversas modalidades de esporte que integram os Jogos Olímpicos, serão uma oportunidade para testar as diversas negociações para a compra de produtos correlacionados aos eventos.
Como participar do programa
O empresário pode participar das palestras que estão sendo realizadas sobre o Programa Sebrae No Pódio (nas quais são apresentados critérios fundamentais, como a adoção de práticas sustentáveis e de inovação tecnológica, por exemplo) ou ainda procurar um escritório regional do Sebrae.
Mais informações: www.sebraenopodio.com.br
Para produtores rurais
Para os produtores rurais, um dos critérios para participação da empresa no Projeto Sebrae no Pódio é ter feito ou estar em processo de aplicação do Programa PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) – tecnologia social que reúne técnicas simples de produção agroecológica e de promoção do desenvolvimento sustentável. Caso o produtor rural não participe do PAIS, o Sebrae/RJ vai apoiá-lo na aplicação desse programa para que, então, atenda aos critérios de fornecimento às grandes empresas que, por sua vez, fornecerão para os Jogos Olímpicos e Paralímpicos.
Francisco José Marins Ferreira – coordenador do Programa Sebrae No Pódio, Mara Cristian Godoy Silva – analista da Gerência de Conhecimento e Competitividade.
Sustentabilidade nos alimentos dos Jogos Olímpicos
Os Jogos Rio 2016 têm o desafio de demonstrar liderança e inspirar o estabelecimento de um padrão responsável de organização e gestão de eventos e de negócios, por isso, foi lançado o Plano de Gestão da Sustentabilidade dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016, que tem seus objetivos estratégicos baseados nos três pilares do desenvolvimento sustentável.
- Planeta: redução do impacto ambiental causado pelos projetos relacionados aos Jogos Rio 2016, imprimindo uma pegada ambiental reduzida;
- Pessoas: planejamento e execução dos Jogos Rio 2016 de forma inclusiva, entregando Jogos para todos;
- Prosperidade: contribuição para desenvolvimento econômico do estado e da cidade do Rio de Janeiro, planejando, gerindo e relatando, com responsabilidade e transparência.
Os pilares de sustentabilidade também guiam todos os requerimentos da área de Suprimentos do Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016, incluindo um item de bastante impacto para a sustentabilidade do evento: a alimentação.
Alimentação sustentável
Com mais de 14 milhões de refeições servidas ao longo de 27 dias, o serviço de alimentação dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos representa um enorme desafio para cada cidade-sede e é descrito como a maior operação de alimentação do mundo em tempos de paz. Este número, por si só, já impressiona. Some a ele o objetivo de fornecer alimentos a partir de fontes sustentáveis, seguras e rastreáveis e temos um desafio único.
Os pilares de alimentação sustentável do Rio 2016 envolvem todo ciclo de vida do alimento. Eles vão desde o desenvolvimento de fornecedores locais e a rastreabilidade do produto, até a confecção de embalagens, o descarte final de resíduos e a gestão do desperdício.
Para evitar ao máximo que ele ocorra, o Rio 2016 adotará medidas em parceria com fornecedores, menu designers e partes interessadas junto à operação de catering para garantir:
- Elaboração de cardápio que permita o uso total dos alimentos;
- Otimização do tamanho das porções;
- Otimização de alimentos sazonais e locais;
- Armazenamento eficiente dos alimentos;
- Comunicação eficiente e antecipada para os consumidores.
Além da adoção de medidas e estratégias para promoção de uma alimentação mais saudável, um programa de comunicação e conscientização será implantado até os Jogos com o intuito de disseminar um estilo de vida saudável, além de encorajar hábitos responsáveis de alimentação e promover a diversidade da culinária brasileira.
Um dos pilares do programa é oferecer treinamento específico sobre o tema de forma que as mais de 100 mil pessoas envolvidas com a organização dos Jogos sejam embaixadores do conceito de alimentação sustentável.
Pescado do Rio de Janeiro
O Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016 não faz nada sozinho. Em dezembro de 2013, assinou um acordo de cooperação para aquisição de peixes e frutos do mar certificados durante os Jogos. A parceria garante que todo pescado — tanto capturado em ambiente selvagem quanto criado em viveiros — servido no evento seja certificado pelo Marine Stewardship Council (MSC) e o Aquaculture Stewardship Council (ASC), entidades globais de certificação de pesca sustentável.
No acordo, o Comitê assume o compromisso de priorizar a compra do pescado certificado do estado do Rio e do Brasil. Dará também suporte ao MSC e ao ASC no engajamento de partes interessadas e fornecedores para promover o pescado sustentável no país. O acordo prevê ainda projetos em conjunto que serão desenvolvidos para encorajar a participação em programas de certificação e a colaboração em projetos para educar e incentivar mudança de comportamento dos consumidores.
Sustentabilidade na prática
Através da produção artesanal de vieiras e mexilhões, a população tradicional da Ilha Grande, localizada no estado do Rio de Janeiro, pode manter residência e preservar sua cultura e meio ambiente. Hoje, 10 dos 23 produtores da Ilha estão participando do programa de certificação ASC/MSC e tem o potencial de se tornarem fornecedores dos Jogos Rio 2016.
“Os pescadores e aquicultores estão ansiosos para serem avaliados pelos rigorosos padrões ASC e MSC e serem reconhecidos pelas práticas responsáveis. Para eles, a certificação abre as portas para os mercados que estão procurando fontes sustentáveis de peixes e frutos do mar.
Além disso, manifestam a preocupação em garantir que o trabalho que fazem tenha um impacto mínimo e sustentabilidade a longo prazo”, disse Laurent Viguié, gerente do ASC e MSC.