Capas dos manuais sobre cultivo de tomate orgânico
Estudos comprovam que o custo da produção do tomateiro orgânico é menor do que o cultivo convencional e, além disso, pode ser vendido por um preço mais elevado, gerando alta lucratividade para o agricultor que opta por este sistema.
“O custo de produção no cultivo orgânico do tomateiro é 17,2% menor que no cultivo convencional. Em relação à lucratividade, o cultivo do tomate orgânico foi de 59,9% mais lucrativo no verão do que o convencional, enquanto no inverno, o lucro chegou a 113,6%”, afirma Sebastião Wilson Tivelli, pesquisador científico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).
Capacitação
Pensando nisso, o Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos), projeto da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) com o apoio do Sebrae, lançou dois manuais, de uma série de capacitação técnica. O “Como produzir tomate orgânico?”, voltado para o produtor rural, o “Tomate Orgânico: técnicas de cultivo”, direcionado aos técnicos agrícolas.
Os dois manuais, de autoria do pesquisador da APTA, contam com linguagem simples e direta, e ilustrações que facilitam o seu entendimento, dando dicas valiosas para o agricultor que quer investir na produção orgânica.
Mercado
Dentre as hortaliças, o tomate a alface são considerados os ingredientes básicos para a salada dos brasileiros. O consumidor demande diariamente grandes quantidades de tomate para preparo de saladas, molhos e outros pratos. O Brasil, segundo levantamento do IDEC, Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, possui 405 feiras orgânicas, porém 77% das vendas de produtos orgânicos se concentram nas redes de supermercados. Mesmo assim, a quantidade de tomates orgânicos disponíveis para venda não suprem a demanda. Preencher esta lacuna pode ser uma ótima oportunidade de negócio.
O manual
O manual abrange todas as informações necessárias para, primeiramente, o produtor possa se adequar à legislação específica para a produção orgânica no Brasil. Além disso, o autor mostra o passo a passo para a implantação do cultivo orgânico de tomates. Desde o conhecimento da propriedade rural, correção do solo, adubação, passando pela origem do tomateiro, das sementes e mudas, pelo plantio, controle de pragas e doenças, até a comercialização.
Como ter acesso
Ambos manuais estão disponíveis gratuitamente. Para solicitar um exemplar físico basta enviar um email para sna@sna.agrbr. As publicações também estarão acessíveis pelo site www.ciorganicos.com.br.