Produzida exclusivamente a partir das raças Angus e Hereford, ou do cruzamento entre elas, sob regime de criação extensivo de pastejo em áreas naturais, a carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional é a única produzida no Brasil com Indicação de Procedência-IP.
Considerado um dos ecossistemas mais importantes do mundo, com temperatura média de 18°C, o Pampa oferece alimentação natural de qualidade aos animais dos rebanhos, que são rastreados e certificados. Os campos de relevo plano e levemente ondulado, conhecidos como coxilhas, e as várzeas baixas e úmidas pontuadas por matas ciliares, oferecem mais de 400 espécies de gramíneas e acima de duas centenas de leguminosas para a alimentação do gado.
Missões jesuíticas
Tradição iniciada nos tempos da colonização, a pecuária extensiva do Pampa foi introduzida pelos Jesuítas, em 1634, e é considerada uma das atividades agropastoris mais antigas do continente. De clima temperado, sua latitude, altitude e fertilidade natural dos solos são únicas no mundo, favorecendo o crescimento de espécies naturais de crescimento estival e hibernal. Ao longo do tempo, passados os ciclos do couro e do charque, os últimos 50 anos foram marcados pelo desenvolvimento da indústria frigorífica. Com suas roupas típicas e tendo o cavalo como seu principal aliado, o gaúcho tornou-se praticamente sinônimo de excelência na lida no campo e na pecuária de corte.
Fundada em 2006, a Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional (Apropampa), reúne 109 associados, que juntos somam um rebanho de aproximadamente de 150 mil animais. Para o presidente da associação, José Carlos Paiva Severo, produzir sem agredir o meio ambiente, de maneira sustentável e utilizando os recursos naturais de forma eficiente, garante ao produto características ímpares.
O estudo que atesta a qualidade da carne do pampa gaúcho da campanha meridional levou em conta vários aspectos como tipo de vegetação natural, solo e raças bovinas. Por isso, apenas o gado produzido em uma determinada área, pode ter sua carne certificada. Os municípios que a indicação abrange são Aceguá, Bagé, Caçapava, Candiota, Dom Pedrito, Herval, Hulha Negra, Lavras do Sul, Pedras Altas, Pinheiro Machado, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul e Santana do Livramento. Segundo Severo, o rígido controle da produção é o que garante que a associação possa oferecer carne de qualidade reconhecida internacionalmente. “o manejo bem ajustado, que segue as diretrizes apontadas pela associação, nos dá a certeza de que o produto final vai ser realmente superior”, aponta.
“Oferecemos um produto com garantia de origem, agregamos valor aos associados, incentivamos a pesquisa em pecuária de corte, desenvolvemos ações que promovem a preservação do pampa gaúcho da campanha meridional, e ainda é possível estimular o turismo na região”, destaca Severo, ao definir que esses são os principais objetivos da Apropampa.
Procedência
Registro IG 200501 INPI
Indicação de Procedência/2006
Área Geográfica Delimitada: 30.000 km2 (11 municípios do Sudoeste do Rio Grande do Sul)
Altitude: inferior a 500m
Bônus aos produtores
Desde janeiro de 2010, a Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional mantêm um convênio com o Frigorífico Marfrig, que paga de 1 a 2% de bônus aos produtores que fazem parte ou aderirem ao Marfrig Club. O Regulamento de Produção obedece a um rígido controle de qualidade, que impede diversos produtores de participar do projeto. Para atenuar este problema, a associação está propondo ao INPI mais liberdade, para que o Conselho Regulador possa decidir sobre as alternativas tecnológicas a serem adotadas pelos produtores. O objetivo é possibilitar o aumento do volume de animais a serem negociados com a indústria e, consequentemente, ampliar a oferta dessa carne diferenciada para o consumidor.
Rastreabilidade
Inserida inicialmente no regulamento de produção, a necessidade de utilização do sistema oficial de rastreabilidade (SISBOV) dificultou a identificação dos animais, desde o produtor até o consumidor. Diversas mudanças e ajustes no SISBOV dificultaram a venda de animais rastreados pelos produtores. Atualmente, o sistema já está mais consolidado e sendo utilizado apenas para os animais de exportação. Outra estratégia comercial deverá ser definida para o Brasil, disponibilizando novo sistema de rastreabilidade, a ser utilizado para garantir a origem do produto para o consumidor.
Segundo dados da Marfrig Club, dos mais de 373 mil animais recebidos em 2013, das 1775 empresas associadas, 90,8% receberam bônus por atenderem aos pré-requisitos estabelecidos pelas associações de Angus e Hereford&Braford em seus programas de carne certificada.
Reconhecimento internacional
Um grande reconhecimento da Indicação de Procedência Pampa Gaúcho da Campanha Meridional foi dado pela BirdLife International, por meio da SAVE Brasil, dentro do projeto da Alianza del Pastizal. A Alianza del Pastizal é uma iniciativa da BirdLife através da SAVE Brasil, Aves Argentinas, Aves Uruguai e Guyra Paraguai para a conservação dos campos nativos do Cone Sul da América do Sul.
Como o objetivo da APROPAMPA é a produção de carne de forma sustentável, utilizando os campos nativos da região, a SAVE Brasil e a Alianza del Pastizal iniciaram um trabalho em conjunto para a identificação das práticas produtivas e seu impacto na avifauna local. Foram identificadas, nas áreas utilizadas por associados da APROPAMPA para produção de gado, mais de duzentas espécies de aves, entre elas cinco ameaçadas de extinção. Isto comprova que a pecuária de corte é uma aliada da conservação do meio ambiente.
Capacitação
O Sebrae é um importante parceiro da Apropampa na capacitação dos produtores por meio de viagens nacionais e internacionais para conhecer as iniciativas, cursos, palestras, seminários, visitas a produtores e contato com diversos órgãos governamentais e instituições. A Secretaria de Desenvolvimento e Assuntos Internacionais do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, posteriormente, também apoiou na realização de visitas a campo, na promoção de dias de campo e seminários com o objetivo de captar novos produtores à associação. A SAVE Brasil, dentro do projeto Alianza del Pastizal, igualmente apoia a Apropampa, disponibilizando um técnico e um automóvel para o desenvolvimento das atividades da associação. A Embrapa Pecuária Sul fornece suporte técnico de pesquisadores e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), desenvolveu as pesquisas e delimitou as áreas de produção, que consideraram a história, tradição e cultura, ambiente, produto e sustentabilidade.
Especificações
Segundo o Regulamento Técnico de Qualidade da Indicação de Procedência da Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional, em seu artigo 10º, os animais (machos castrados e fêmeas) devem ser abatidos com até 42 meses de idade, comprovados por rastreabilidade, correspondente à arcada dentária com seis dentes, sem queda nos cantos. O acabamento de gordura deve ser de, no mínimo, 3mm para machos e fêmeas; a conformação da carcaça — parâmetro obtido através da verificação dos perfis musculares, que definem a região da carcaça — pode ser convexa, subconvexa, retilínea e subretilínea. Não são aceitas carcaças côncavas.
Peso mínimo das carcaças
- Macho 2 dentes: 210 kg
- Macho 4 dentes: 220 kg
- Macho 6 dentes: 230 kg
- Fêmeas 2,4 e 6 dentes: 180 kg
Características do Produto
- Animais até 24 meses: cor vermelha rosada com gordura branca, textura fina
- Animais de 24 a 42 meses: cor vermelha rosada com gordura de coloração cremosa, textura fina
- A carne com acabamento recomendado possui moderado mamoreio intramuscular
Mais informações
Apropampa (Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional).
Tel. (53) 3242-8888