Consumo de água é indicador para avaliar desempenho do rebanho
O consumo de água é um dos indicadores disponíveis para avaliar o desempenho zootécnico e sanitário de um rebanho, segundo o pesquisador Julio Palhares, da Embrapa Pecuária Sudeste. “Monitorar o consumo significa dispor de informações valiosas para auxiliar na tomada de decisão sobre os aspectos produtivos, econômicos, sociais e ambientais na propriedade”, explica Palhares.
Vários sintomas no animal podem indicar falta de água, como pele retraída, membranas e olhos secos, perda de peso, redução no consumo de alimentos, entre outros. Esses sintomas só podem ser detectados se o responsável pelo rebanho a ter como prática a avaliação dos animais no dia a dia.
Monitoramento
O pesquisador sugere que o produtor monitore o peso do animal, a ingestão de matéria seca e de sal, a porcentagem de proteína na dieta e a temperatura ambiente. “Esse monitoramento é simples, porque faz parte do manejo cotidiano. Cabe ao produtor relacioná-lo ao consumo de água.
Para isso, terá que medir o consumo e compará-lo com as médias para a espécie e para as formas de uso. Assim, ele garante a eficiência e eficácia zootécnica da criação e a segurança hídrica da propriedade”, explica.
A tabela ao lado indica a média de água consumida por espécie, que pode auxiliar o produtor. A forma mais simples e de baixo custo para medição do consumo é pela instalação de hidrômetros, que devem ser adquiridos de acordo com as características estruturais e hídricas de cada propriedade.
Manejo hídrico
O manejo hídrico adequado possibilita uma melhor gestão da água nas propriedades e nas cadeias de produção. Além disso, é uma importante ferramenta para a preservação e conservação dos recursos hídricos, que são finitos, propiciando uma atividade ambientalmente mais equilibrada e economicamente mais rentável.
A Embrapa Pecuária Sudeste publicou um comunicado técnico sobre o consumo de água na produção animal. O documento traz informações completas para produtores, profissionais agropecuários e extensionistas sobre o que determina o consumo de água pelos animais, os tipos de fontes e as vantagens e desvantagens do monitoramento.
O comunicado técnico está disponível no site da Embrapa Pecuária Sudeste em www.cppse.embrapa.br/sites/default/files/principal/publicacao/Comunicado102.pdf
Consumo de água de dessedentação por espécie em L dia-1 animal-1.
Bovinos de corte
| Consumo |
Até 250 kg ¹ | 22-27 |
Até 370 kg ¹ | 30-50 |
Até 455 kg ¹ | 41-78 |
Bovinos de leite Consumo
| Consumo
|
Vaca em lactação | 64 |
Vaca e Novilha no final da gestação | 51 |
Vaca Seca e Novilha gestante | 45 |
Bezerro Lactante (a pasto) | 12 |
Aves de corte
| Consumo |
Frangos e Frangas | 0,190-0,270 |
Poedeiras | 0,250 |
Suínos
| Consumo
|
Até 55 dias de idade | 2,5 |
De 56 a 95 dias de idade | 5-10 |
De 96 a 156 dias de idade | 5-12 |
Fêmeas em gestação | 5-20 |
Fêmeas em lactação | 15-30 |
Machos | 10-20 |
¹ Considerando intervalos de temperatura de 21ºC a 32ºC