Flores comestíveis também são PANC e podem ser cultivadas em hortas orgânicas, jardins residenciais e públicos, vasos, entre outros locais. Muitas delas já fazem parte da alimentação do dia a dia. É uma opção saudável e criativa!
Inseridas desde os primórdios na gastronomia oriental, as flores comestíveis estão ganhando cada vez mais espaço nas cozinhas de todo o mundo. Parte da culinária orgânica natural, principalmente, elas valorizam não só a quantidade de nutrientes, mas também a boa apresentação dos pratos.
Entre os principais usos para flores comestíveis, está a retirada de óleos essenciais que perfumam e proporcionam sabor a outros alimentos e é uma excelente opção para quem gosta de plantar flores orgânicas.
Assim como diversificadas PANC, como as raízes comestíveis, essas flores também podem ser encontradas em diversos tamanhos, sabores e aromas, variando de acordo com a região onde são cultivadas e com os pratos que acompanham.
Para as famílias que querem incentivar a alimentação saudável de seus filhos, elas podem ser uma ótima alternativa para conquistar o apetite das crianças. Além de inusitadas e belas, essas plantas são muito saborosas.
Como montar a horta
Criar a própria horta orgânica é simples e rápido. Com flores comestíveis, o processo é ainda mais fácil, pois não exige cuidados específicos com nutrição do solo ou manejo das mudas.
O solo requer apenas uma mistura de areia, composto orgânico e terra vegetal, onde as sementes irão se desenvolver e germinarão entre os 20 primeiros dias.
Para florescer, as plantas levam de 130 a 150 dias, mas, algumas espécies de florescimento mais rápido, como a capuchinha e a calêndula, podem florir antes desse período.
Cuidados Especiais
A irrigação deve ser realizada com o auxílio de um borrifador, uma vez que o excesso de água no solo pode contribuir para a proliferação de fungos e demais pragas.
As flores comestíveis exigem cerca de três horas de sol, diariamente, para realizarem fotossíntese e se desenvolverem vigorosamente. Caso as sementes germinem em demasia, é recomendado o desbaste manual e a retirada de mudas mais fracas. Dessa forma, as mudas maiores poderão crescer e aproveitar os nutrientes do solo, sem que haja competição entre plantas.
Benefícios no Cardápio
As flores comestíveis possuem propriedades únicas, principalmente relacionadas ao sabor e aroma, que complementam pratos tradicionais e transformam o paladar quando consumidas.
A maior parte possui alta quantidade de nutrientes, bem como carotenoides e óleos essenciais, o que torna seu consumo totalmente indicado para quem busca uma alimentação equilibrada e saudável.
O hábito de inserir flores no preparo dos alimentos tem origem em uma tradição antiga asiática, mas hoje, mesmo que pouco difundidas, elas já fazem parte da culinária ocidental. Flores são, inclusive, o toque especial de chefs e nutricionistas que prezam pela qualidade da alimentação adicionada à beleza do prato.
Montando Pratos e Aprimorando Sabores
Antes de colocar as flores in natura ou na bebida, é preciso saber quais partes são consumíveis e quais são nocivas à saúde. Muitas permitem o consumo de suas pétalas e inflorescências, ao mesmo tempo que podem conter toxinas no caule ou no miolo. Conhecer a flor que deseja consumir é fundamental para evitar indigestão ou o mal-estar após o consumo.
Também é preciso saber preparar a planta após a colheita. Os chefs de cozinha recomendam colher em horários de clima mais fresco; realizar a retirada das partes desnecessárias; lavar delicadamente com água em temperatura ambiente; e deixar secar em toalhas de papel. Dessa forma, as flores não perdem o sabor ou aroma, permanecendo intactas para o preparo do prato.
Elas podem acompanhar saladas, sopas, receitas frescas, peixes, bebidas, doces, conservas e também podem ser consumidas cristalizadas. São práticas e transformam a aparência dos pratos, deixando-os mais sofisticados e perfumados.
Flores dão toque especial de chefs e nutricionistas que prezam pela qualidade da alimentação com beleza do prato
Alimentação saudável e colorida
Sempre que possível, opte por alimentos orgânicos, pois, além de serem ricos em nutrientes, são produzidos de maneira sustentável. Costumam ter sabor muito mais intenso, uma vez que não necessitam de produtos químicos durante o cultivo. Torne a sua alimentação muito mais colorida e divertida sem abrir mão dos nutrientes e do seu bem-estar.
Ao conhecer as inúmeras variedades de flores comestíveis, as pessoas podem cultivá-las em casa. Basta adaptar a horta orgânica e abrir espaços para plantar flores comestíveis.
Conhecendo algumas flores comestíveis
Amor perfeito: pode ser utilizada inteira na hora de aromatizar vinagres, bebidas, sopas e até mesmo saladas. Seu sabor é levemente adocicado.
Áster da china: por muito tempo, foi utilizada como flor ornamental e atualmente é inserida em saladas. O miolo deve ser retirado antes do preparo.
Calêndula dobrada: de florescimento mais rápido que as demais flores, é muito utilizada em saladas e sobremesas, podendo substituir o açafrão no preparo do arroz. Seu miolo é indigesto e deve ser retirado antes do preparo. Em contrapartida, é rica em carotenoides e perfeita para atrair o público infantil.
Cravo: fonte de nutrientes como potássio, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio. Seu sabor doce é similar ao da noz-moscada e pode ser usado em saladas e guarnições (acompanhamentos). Também é classificado como flor ornamental.
Dente-de-leão: com sabor muito semelhante ao mel, o dente-de-leão é frequentemente utilizado em doces, sobremesas e pratos sofisticados. Ideal para uma reunião de amigos ou para fins de semana em família.
Hibisco: possui característico sabor cítrico, indicado para incrementar bebidas, saladas, saladas e xaropes. Por ser ligeiramente ácido, exige maior controle em relação à quantidade consumida.
Lavanda: seus tons cítricos são conhecidos em chás e bebidas medicinais, contudo, poucos sabem que essa flor também pode ser adicionada em receitas de biscoitos, bolos, sorvetes e até mesmo no vinho. Os pratos ficam muito mais bonitos e elegantes.
Malmequer: planta muito popular no Brasil e seu consumo é principalmente em saladas. Ela personaliza a decoração, oferecendo um aroma diferenciado à composição.
Pétalas de rosas: são perfeitas para enfeitar bolos, sobremesas, saladas e pratos de verão. Além de perfumadas, elas conseguem surpreender na aparência do prato fina.
Violeta: Para quem pretende utilizar violetas na culinária, recomenda-se o uso da espécie Viola odorata. Ideal para doces, xaropes e bolos.
Thiago Tadeu Campos – Agrônomo, especialista em agricultura orgânica e consultor master em produção orgânica na empresa ImGrower