O aumento da produção leiteira está diretamente relacionado com a pastagem adequada, afirma especialista
Com mais de 37 bilhões de litros de leite produzidos anualmente, o Brasil tem o desafio de melhorar a qualidade de suas pastagens como uma das formas de viabilizar o aumento da produção leiteira.
Segundo o especialista e professor da FAZU (Faculdades Associadasde Uberaba) Adilson Aguiar, mais de 95% do volume de leite produzido anualmente no País vem de fazendas com sistema a pasto. “Este número reforça a necessidade de reduzir quantidade de áreas degradadas de pastagem no Brasil.”
Segundo a Embrapa, metade dos pastos encontra-se emalgum estágio de degradação. Por isto, para implantar um sistemade produção de leite eficiente a pasto, o primeiro passoé escolher as espécies forrageiras corretas para a região. “Outro passo importante é implantar uma infraestrutura de uma pastagem adequada, com piquetes, fontes de água, cochos,s ombreamento e corredores de acesso”, informa Aguiar.
Ele lembra que o manejo do pastejo também interfere no resultado. “Se realizado de forma correta, permite que as vacas alcancem uma eficiente utilização de forragem da melhor qualidade, durante o ano inteiro, sem comprometer a sustentabilidade da pastagem”, garante o professor.
Pragas e invasoras
De acordo com ele, a qualidade do pasto pode ser prejudicada com o surgimento de pragas e plantas invasoras, que reduzem a produtividade do capim, em virtude da competição por água, luz, nutrientes e espaço físico. Em alguns casos, estas plantas invasoras dificultam o acesso dos animais ao capim ou são tóxicas, o que afeta o desempenho individual dos bovinos.