Responsável pelo desenvolvimento de 42% da semente de trigo plantada no Paraná e por 86% dos trigos melhoradores cultivados no Estado, a Coodetec – Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola está divulgando os destaques entre as principais cultivares de trigo indicadas recentemente. O pesquisador Francisco de Assis Franco, destaca a CD 118, novidade para as regiões quentes, que envolvem os estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, assim como as áreas irrigadas de Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal e Minas Gerais. Os pontos fortes da nova cultivar são a qualidade industrial de trigo melhorador, o alto potencial de rendimento de grãos e a boa tolerância às diferentes doenças.
A indicação para todo o Brasil, é o trigo CD 117, de ampla adaptação, de boa qualidade, com tolerância a brusone, acrescentando, também, boa tolerância ao alumínio e ao acamamento. O seu alto potencial de rendimento de grãos está baseado no grande número de espigas por unidade de área. A cultivar CD 116 é indicada para as regiões quentes no Paraná (regiões II e III), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal e Minas Gerais. É uma cultivar de trigo melhorador, com tipo de grão similar à CD 104, apresentando como outras características positivas, a boa tolerância a brusone, manchas foliares, ferrugem e a seca. E a CD 115, lançada em 2006, para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná (regiões I e II). Esta cultivar apresenta alto potencial de rendimento de grãos e tem se destacado dentro do grupo de cultivares, por possuir outras características de importância, como a boa tolerância às principais doenças das regiões frias, tolerância a germinação na espiga, boa tolerância a vírus do mosaico e por ser uma opção de trigo brando, com cor de farinha branca.
Lançamentos
Entre os lançamentos para esta safra, destaca-se a cultivar CD 150, que descende geneticamente do CD 104, e se destaca entre as cultivares que estão no mercado há mais tempo, sendo uma referência de qualidade industrial. Trata-se de um trigo melhorador, com alto potencial de rendimento de grãos, bom peso hectolitrico, boa resistência ao acamamento e mecanismo único de tolerância a seca.
O CD 104, que lhe deu origem, é a variedade mais plantada no Brasil. Ocupa mais de um terço da área cultivada no Paraná. O outro pai é o CD 108, cultivar com características diferenciadas, por atender às demandas de trigos de ciclo curto, baixa estatura e alta qualidade industrial. Para semeadura, em diferentes épocas, em solos de alta fertilidade e áreas irrigadas.
Esta nova variedade tem como pontos fortes a qualidade industrial de trigo melhorador, a ampla adaptação, o alto potencial de rendimento de grãos e a boa tolerância às diferentes doenças, ciclo precoce, resistente ao acamamento, boa tolerância à germinação na espiga o que mantém a qualidade. Esta cultivar apresentou altos rendimentos de grãos em solos de alta fertilidade, áreas com elevado nível tecnológico e regiões com irrigação no Brasil central, onde rendeu 8.500 quilos por hectare, mais de quatro vezes a produtividade média brasileira.
As novas alternativas de trigos brandos para regiões frias, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Centro Sul do Paraná, serão as cultivares CD 119 e CD 120, dois trigos brandos típicos, com cor de farinha de alto índice de branco, similares à CD 115.