Produtores de suco de uva e vinhos de mesa serão beneficiados
Conhecer, resgatar e fortalecer a vitivinicultura de mesa nos municípios de Caldas, Santa Rita de Caldas e Andradas, no Sul de Minas. Esta é a proposta da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em parceria com as prefeituras municipais, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
O projeto tem como objetivo estimular o cultivo e o processamento de uvas de mesa entre os agricultores familiares. “A região sul mineira é tradicional no cultivo de uvas de origem americana (Vitis labrusca e Vitis bourquina), destinadas à elaboração de vinhos de mesa”, afirma a enóloga da Epamig, Angélica Bender, coordenadora do projeto.
“Nas últimas décadas, entretanto, devido à pressão econômica de outras atividades agrícolas, a área vitícola local diminuiu consideravelmente”, acrescenta.
A primeira ação é fazer o levantamento e cadastramento dos viticultores, pois, pro falta de estudos, até o momento, não há um número de referência de produtores. Essas ações buscam atender as pessoas envolvidas nos diferentes segmentos da cadeia produtiva, seja na produção ou no processamento de uvas comuns de mesa.
“Nosso foco são os produtores que atuam em algum ramo da cadeia vitivinícola, sediados nos municípios de Caldas, Santa Rita de Caldas e Andradas, que se enquadrem nas classificações de imóvel rural, propriedade familiar, módulo rural, minifúndio e empresa rural (pequeno porte), definidas pela Lei Nº 4.504, que dispõe sobre o Estatuto da Terra”, diz Angélica.
Objetivos
Dentre os objetivos propostos estão a melhoria da qualidade das uvas e dos vinhos de mesa produzidos na região; a diversificação dos produtos, por meio da introdução de novas variedades de uvas aptas à elaboração de sucos, vinhos e espumantes; a estruturação da cadeia produtiva, com vistas à legalização de propriedades/ agroindústrias; e a implementação de boas práticas de fabricação de vinhos, sucos e demais derivados.
Também estão no foco a difusão das tecnologias geradas, por meio de publicações e eventos, além da agregação de valor à atividade, que pode também fomentar o agroturismo.
Colaboradores
O projeto é idealizado pela equipe do Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura da Epamig, juntamente com a Emater – MG e o Senar Caldas, e conta com o apoio das prefeituras de Caldas, Andradas e Santa Rita de Caldas, do Sebrae, da Faemg, do Sindivinho, da Câmara dos Vereadores de Caldas e dos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais.
“O projeto une Epamig, Emater-MG e Senar pelo objetivo comum de fomentar a vitivinicultura na região Sul de Minas, está na fase final e deve entrar em vigor em maio, com duração prevista de 48 meses”, informa.
A avaliação e validação das variedades e práticas de manejo ocorrerão por meio da implantação de vitrines tecnológicas, em parceria com os produtores, sob orientação das instituições parceiras, de modo a otimizar os custos. “Vamos utilizar tanto a estrutura própria da Epamig, quanto das propriedades.”, arremata Angélica.