Soluções biotecnológicas aplicadas ao manejo integrado promovem raízes mais saudáveis, plantas mais fortes e lavouras mais produtivas (Foto: Divulgação)
Grande produtor e consumidor de tomate, o Brasil dispõe de várias soluções naturais para enfrentar os múltiplos desafios do cultivo. Presente em todo o território nacional durante o ano inteiro, a cultura sofre com estresses bióticos e abióticos, que incluem doenças de raiz, principalmente a ação devastadora dos nematoides, e problemas na parte aérea. Esses fatores, quando não tratados de forma adequada, podem comprometer severamente o potencial produtivo das lavouras e a rentabilidade dos agricultores.
“Em um cenário de desafios climáticos e alta demanda por produção de tomate, o manejo integrado se consolida como a chave para o sucesso da cultura. Ao combinar diferentes estratégias, os produtores garantem a saúde das plantas, a produtividade das lavouras e a qualidade dos frutos”, aponta o engenheiro agrônomo, Marcos Revoredo, Ele ressalta que a adoção de práticas sustentáveis e baseadas em ciência tem sido cada vez mais valorizada pelos agricultores e também pelo mercado consumidor.

Adoção de práticas sustentáveis e baseadas em ciência tem sido cada vez mais valorizada pelos agricultores e também pelo mercado consumidor. Foto: Shutterstock
O agrônomo ressalta que um dos pilares desse manejo é a proteção radicular, especialmente contra os fitonematoides, parasitas que podem comprometer o desenvolvimento e até levar à morte da planta.” Para proteger o sistema radicular do tomate, são necessários vários cuidados, como: escolha do local de plantio, rotação de culturas, uso de materiais tolerantes e investimento em matéria orgânica do solo”, orienta.
A essas medidas soma-se o uso de produtos biológicos, que vêm ganhando destaque por sua eficácia e também pelo menor impacto ambiental. De acordo com o gerente, o cuidado com a saúde das plantas abrange o fortalecimento da parte aérea da planta, que também sofre com diversos estresses.
Segundo o especialista, esse cuidado é essencial para garantir o desenvolvimento completo do tomateiro, desde a floração até a formação e maturação dos frutos. Para essa finalidade, ele indica produtos formulados com uma combinação de nutrientes, aminoácidos e metabólitos microbianos resultantes do processo de fermentação.
Estudo da Universidade Federal de Goiás (UFG) demonstra que plantas de tomate tratadas com esse tipo de produto são 48% mais saudáveis e a produtividade média passa de 83,1 para 89,5 toneladas por hectare.
“Essa solução natural estimula o sistema de defesa das plantas, tornando-as naturalmente mais fortes e resistentes a situações de estresse. A aplicação desses produtos contribui para frutos de melhor qualidade e maior produtividade”, arremata Revoredo.