Por ter essa característica, a nova variedade é indicada ao cultivo orgânico, pela menor dependência de produtos químicos de controle
O Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa lançará, no dia 30 de novembro, uma nova variedade de batata. Trata-se da BRS F50 (Cecília), que apresenta como principal diferencial a resistência a doenças nas folhas, o que diminui a necessidade de uso de defensivos químicos, lhe conferindo indicação a sistemas orgânicos de produção.
O material, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado (RS) e pela Embrapa Hortaliças (DF), com testes nas estações experimentais Cascata (EEC), em Pelotas (RS), e Canoinhas (EECan), SC, será lançado em Dia de Campo na propriedade de Leonardo Kmiecik, no distrito de Ferraria, em Campo Largo (PR).
Segundo o pesquisador da Embrapa Arione Pereira, líder do programa de melhoramento de batata, nos últimos anos, três variedades foram lançadas para atender a diferentes necessidades do setor produtivo.
“A BRS F50 (Cecília) é destinada ao cultivo orgânico, com melhor qualidade de tubérculo, enquanto as outras variedades são indicadas para sistemas convencionais e não têm essa mesma resistência equilibrada a doenças foliares, que são as principais limitações ao sistema orgânico”, explica. “Já a cultivar BRS Clara, lançada anteriormente, não apresenta a aparência de tubérculo e o multiuso culinário que a BRS F50 Cecília possui.”
Resistência
Uma das principais características da BRS F50 (Cecília) é sua resistência moderada a doenças foliares, como a requeima (Phytophthora infestans), principal doença da batata no mundo, que pode causar a perda total da produção, e a pinta preta (Alternaria grandis), também importante, que reduz o tamanho dos tubérculos e a produtividade.
Essa resistência, no entanto, não dispensa a necessidade de medidas de manejo de controle de doenças, independentemente do tipo de sistema utilizado, com substâncias ou produtos permitidos para cada caso. Os cuidados também são importantes porque a variedade não é resistente a doenças como o vírus Y da batata (PVY) e o vírus do enrolamento das folhas da batata (PRLV).
Características
No campo, a BRS F50 (Cecília) apresenta elevado potencial produtivo, podendo chegar a 45 toneladas por hectare. As plantas têm porte médio a alto, com hábito de crescimento semiereto e folhas moderadamente abertas. O ciclo vegetativo é médio, com cerca de 110 dias.
O material é adaptado à safra de inverno, com plantios de maio a julho, em Minas Gerais e São Paulo, e às safras de outono e primavera, com plantios em fevereiro e maio e em agosto e setembro, respectivamente, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Além disso, pode ser cultivado na safra de verão, em áreas de maior altitude do Sul do País.
“A combinação de produtividade, resistência a doenças foliares, aparência de tubérculo e conteúdo de matéria seca encontrada na BRS F50 (Cecília) confere um produto versátil no campo e na mesa”, comenta o pesquisador Giovani Olegário da Silva, um dos responsáveis pelo desenvolvimento da cultivar.
As batatas da nova variedade têm película amarela e lisa, com formato ovalado e gemas rasas, o que confere aparência atrativa. Sua polpa é de coloração amarelo-clara. Além disso, os tubérculos apresentam baixa suscetibilidade a defeitos, exceto rachaduras de crescimento, caso a umidade do solo não esteja adequada na fase de enchimento. Também são moderadamente resistentes ao esverdeamento pós-colheita.
Em termos de uso, a nova cultivar apresenta textura firme e não farinhenta no pós-cozimento e sabor característico. O teor de matéria seca é relativamente alto (maior que 20%), o que a torna versátil para uso, já que essa característica também a torna adequada à fritura. A textura é crocante e a cor clara em produtos fritos.
Licenciamento
Dois produtores já foram licenciados para a produção e comercialização de sementes da variedade, mas o edital segue aberto para novos licenciamentos. Produtores inscritos no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem) podem participar da oferta pública para a produção da BRS F50.
Interessados na aquisição de sementes para a produção comercial de tubérculos podem entrar em contato com Estefano Dranka, em Campo Largo (PR), telefone (41) 99174-8644; e com Sérgio Soczek, em Araucária (PR), telefone (41) 3642-9877.