Especialista dá dicas de estratégias para uma agricultura lucrativa
O sucesso da lavoura é determinado por diversos fatores, que vão desde a seleção de culturas alinhadas à aptidão agrícola da região, passando pela análise e correção do solo e o manejo eficaz de pragas e doenças. No entanto, a “prosperidade” não se resume apenas a essas condições.
De acordo com o coordenador de treinamento na Trimble Agricultura no Brasil, Bruno Sartori, há outros fatores necessários para alcançar a produtividade e a rentabilidade nas áreas agrícolas. “Investimento contínuo em tecnologia e inovação são alguns dos pontos principais para o sucesso da lavoura”, destaca o executivo.
Segundo ele, adotar maquinários modernos, sistemas de irrigação adequados e sensores, além de incorporar a agricultura de precisão na produção, são pontos chave. Segundo a Embrapa, entre 1977 e 2017, enquanto a área cultivada no Brasil aumentou de 37,3 milhões de hectares para 60,9 milhões de hectares, a produção de grãos saltou de 47 milhões de toneladas para 237 milhões de toneladas.
“O aumento da produção em proporção tão maior do que o aumento de área é resultado da incorporação de tecnologias, trazendo maior produtividade por área”, afirma.
Dentro desse cenário, ele destaca a importância da automação e a informatização como diferenciais. “Acompanhar e ter o controle de todas as etapas da produção agrícola, além de contribuir para o planejamento da atividade, também é fundamental para a tomada de decisões”, reforça.
Práticas sustentáveis
Para garantir a lucratividade no longo prazo, Sartori informa que é imprescindível adotar técnicas de manejo sustentável – tanto do solo quanto dos recursos naturais –, através de práticas conservacionistas, como rotação de culturas, sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, plantio direto e uso responsável de defensivos agrícolas.
Estudos da Embrapa Soja apontaram que no cultivo de culturas anuais o manejo do solo pode ser responsável por um aumento de até 30% da produtividade da cultura.
Além disso, segundo o especialista, a preservação e a manutenção dos recursos hídricos também têm papel crucial. “Fazer o uso eficiente, através de sistema de irrigação adequado e realizar a coleta de água da chuva, além de reduzir custos para o agricultor, também minimiza os impactos ambientais”, aponta.
Estratégias mercadológicas
Uma lavoura rentável e produtiva não depende exclusivamente de uma única cultura. A diversificação atua como um escudo contra riscos associados às condições climáticas desfavoráveis e às flutuações de preços. Além disso, diferentes culturas podem ser cultivadas em rotação, o que, por sua vez, contribui para a saúde do solo.
“A exploração de novos mercados e o estabelecimento de cadeias de valor sólidas também são estratégias. Identificar nichos de mercado e ter parcerias comerciais sólidas podem elevar significativamente a rentabilidade da lavoura, principalmente para pequenos e médios produtores”, ensina Sartori.
Para ele, uma gestão financeira sólida garante a lucratividade de qualquer empreendimento, e com a agricultura não é diferente. Sendo assim, realizar o monitoramento dos custos de produção, fazer negociações inteligentes na hora de comprar os insumos e buscar sempre a eficiência operacional são primordiais.
“Além disso, a análise financeira constante auxilia na identificação de oportunidades de investimento, na venda antecipada de safras, na compra antecipada de insumos e ainda na aquisição de maquinários e implementos mais eficientes”, acrescenta.
Por fim, ele lembra que a capacitação, a atualização constante e busca por tecnologia foram alguns dos diferenciais do agricultor brasileiro e levaram a agricultura ao patamar atual.
“A agricultura está em constante evolução, e adotar boas práticas agrícolas para a preservação dos recursos, assim como estar atualizado com as últimas tendências e tecnologias é imprescindível para manter uma lavoura lucrativa, rentável e produtiva. E o produtor brasileiro é o maior exemplo disso”, conclui o especialista.