Cooperativa Vinícola Aurora está incentivando a troca das caixas de 20 quilos por bins para o carregamento e descarregamento de uvas
Em três anos, a totalidade de carregamento e descarregamento de uva da Cooperativa Vinícola Aurora será realizado por meio de bins com capacidade de até 500 quilos, transportados por empilhadeiras.
A informação do gerente Agrícola da cooperativa, Maurício Bonafé, que destaca que “na safra 2023, 78% dos cooperados já utilizaram esse sistema, e a projeção é de que, na próxima colheita, este índice chegue a 85%”.
Segundo ele, o percentual equivale a quase 60 milhões de quilos de uva carregados nas pequenas propriedades familiares e descarregados na indústria.
Financiamento direto
Bonafé explica que, para incentivar a troca das tradicionais caixas de 20 quilos pelos bins, a Aurora está viabilizando, junto aos associados, o financiamento direto para a compra dos equipamentos. “Com juros semelhantes ao Pronaf, entre 5% e 6% ao ano, e com prazos de pagamento que chegam a 36 meses, o objetivo é de que, em três anos, os 1,1 mil cooperados tenham 100% das uvas transportadas nas caixas de meia tonelada”, ressalta.
Ele completa que “caso os viticultores optem pela contratação direta junto aos bancos, os técnicos agrícolas da cooperativa são os responsáveis pelos projetos de financiamento”.
Neste ano, de acordo com o gerente da Cooperativa Vinícola Aurora, o investimento por parte dos associados para a aquisição dos equipamentos foi de R$ 2,6 milhões.
Benefícios e vantagens dos bins
O profissional salienta que “um dos objetivos é acabar com o trabalho que exige maior esforço na propriedade”.
Outros benefícios, segundo Bonafé, são reduzir o número de contratações temporárias e o tempo necessário na colheita da uva.
O gerente Agrícola da Cooperativa Vinícola Aurora acrescenta que outra vantagem é a diminuição do tempo gasto na colheita, que acaba beneficiando a qualidade da matéria-prima processada para a elaboração dos produtos vinícolas.
“Com uso dos bins, nós deveremos ter uma redução média de duas contratações temporárias pelos cooperados. Entretanto, o principal benefício desta iniciativa é com a saúde e o bem-estar dos viticultores”, sublinha.
Programa de Boas Práticas Agrícolas
Além disso, Bonafé explica que os produtores ainda estão se adequando ao Programa de Boas Práticas Agrícolas e ao plano de reestruturação operacional da cooperativa.
De acordo com ele, os bins também reduzem o tempo de descarregamento, o uso de mão de obra temporária na indústria e a perda de mosto no percurso entre a propriedade e a vinícola.
Modernização
Renê Tonello, presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Aurora, destaca que o Projeto de Mecanização de Carregamento e Descarregamento da Uva “integra as ações do Programa de Boas Práticas Agrícolas da Cooperativa Vinícola Aurora”.
Ele informa que o cronograma de implantação prevê que 90% dos associados deverão realizar o carregamento de uva em bins na safra 2024/2025. “Na colheita 2025/2026 o índice chegará a 95%, sendo universalizado a todos os cooperados na vindima 2026/2027”, divulga.
Tonello valoriza a compreensão dos associados com a iniciativa, traduzida pela aceitação massiva ao projeto em todas as suas etapas. “Sabemos que esta migração das antigas caixas para os bins representa um investimento por parte dos cooperados, mas todos entenderam a importância do projeto que dignifica ainda mais o trabalho na viticultura”, frisa.
Para o presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Aurora os benefícios desta transição são imensos, “mas o principal é com a saúde”, afirma.
Em sua opinião, o uso de equipamentos ainda otimiza o trabalho na propriedade, “o que é um incentivo para que os jovens permaneçam na atividade rural”, acredita Tonello.