A oferta de água, seja em falta ou excesso, influencia nos níveis dos sólidos solúveis totais (º Brix)
A fruticultura está diretamente ligada à avaliação de parâmetros técnicos do fruto durante o ciclo e no momento da colheita. Critérios estes que são peso e diâmetro de fruto, coloração e sólidos solúveis totais. Este último indicador refere-se à “doçura” do fruto, conhecido também como o º Brix, que é o resultado de um complexo de sólidos solúveis e substâncias voláteis armazenados durante o desenvolvimento da fruta.
Segundo Maxwell Soares da Silva, especialista Agronômico da Netafim, cada cultura e variedade possui um nível esperado de º Brix como, por exemplo, a variedade de uva de mesa BRS Vitória, que possui um º Brix esperado de 16 a 18 no momento da sua colheita. “Ao provar esta fruta, o consumidor sabe que ela possui um nível de doçura alto, o que gera confiabilidade”, analisa.
Segundo a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), o sabor é a principal causa da rejeição de frutas na aquisição e consumo. “Para se chegar aos níveis de doçura específicos de cada variedade, o produtor deve se atentar a alguns critérios durante o ciclo, como a adubação com macro e micronutrientes, o manejo cultural e o manejo da irrigação”, diz Silva.
Segundo o especialista, através da irrigação localizada, o produtor terá uma melhor distribuição de água e fertilizantes, pois a oferta dos recursos é feita diretamente no sistema radicular da planta.
“A possibilidade de ofertar água e nutrientes em diferentes fases fenológicas também é um benefício, pois, desde a poda até a colheita, os nutrientes são uniformemente distribuídos”, justifica. “A oferta de água, seja em falta ou excesso, influencia diretamente nos níveis dos sólidos solúveis totais na fruta.”
Manejo
Nesse sentido, Silva diz que o estresse hídrico controlado é um tipo de manejo em que o produtor corta parcialmente ou na totalidade o fornecimento da água, a fim de proporcionar um maior acúmulo de açúcares.
Na opinião de Silva, o ideal é que o produtor utilize de ferramentas de manejo de irrigação, para que faça a reposição da água para planta, através de ferramentas de monitoramento do solo, os conhecidos tensiômetros, estações meteorológicas e utilização do KC (coeficiente da cultura, para cada fase fenológica), de forma que a fruta esteja bem manejada hidricamente e nutricionalmente.
“Através de um manejo de irrigação e fertirrigação bem ajustado, o produtor terá uma fruta com boa coloração, teores de açúcares de acordo com os mercados consumidores mais exigentes ao redor do mundo e que, consequentemente, trazem mais retorno financeiro para dentro da porteira.