Uma maneira de começar a cultivar hortas em casa é reaproveitar sementes de frutas e raízes de hortaliças, como salsa, tomate e melancia
Para começar a cultivar pequenas hortas em casa, seja em vasos, jardineiras na varanda, jardins, ou canteiros em áreas externas, uma ótima opção é reaproveitar sementes de frutas e raízes de hortaliças.
Segundo José Antonio Alberto da Silva, pesquisador da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que atua na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), sementes de abacate, jabuticaba, pitanga, manga, jaca, tomate, maracujá, melancia, abóbora, pitaya etc, podem ser aproveitadas, com sucesso, para gerar novas fruteiras.
“É possível aproveitar também as raízes que vêm em maços de alface, almeirão, chicória, salsinha e cebolinha”, ensina.
Confira as dicas do pesquisador e aproveite o tempo disponível para colocar a mão na terra com toda a família para ter à mesa legumes, verduras e frutas, frescos e baratos, nas refeições diárias neste período de distanciamento social imposto pela Covid 19.
Frutas
• Escolha frutos com aparência saudável e muito bem maduros.
• Retire as sementes, lave-as em água corrente para remover a polpa e mucilagem. Deixe escorrer e coloque as sementes para secar sobre folhas de papel ou jornal, em local sombreado e com boa circulação de ar.
• Revolva as sementes periodicamente para não grudarem e a secagem ser mais homogênea.
• Assim que ficarem secas, as sementes podem ser plantadas ou guardadas para posterior aproveitamento.
Sementes para guardar e para plantar rápido
O técnico da APTA adverte, no entanto, que algumas espécies, chamadas recalcitrantes, necessitam ser plantadas logo após a retirada da polpa, caso contrário, ressecam demais e morrem, “como é o caso da pitanga, jabuticaba, abacate, manga, abiu e jaca”.
Já outras, como as sementes de tomate, vários tipos de pimenta, maracujá, pinha, melancia, pitaya e abóbora, “podem tranquilamente ser guardadas por um tempo mais prolongado, em sacos de papel, desde que em local fresco”, recomenda.
O importante é que as sementes sejam retiradas de frutos bem maduros, já prestes a estragar, recomenda Silva. “Se não estiverem assim, as sementes não estão amadurecidas fisiologicamente e não irão germinar e, sim, apodrecer”.
Ele explica que maioria das frutas, quando madura, está com as sementes prontas para germinação, “no entanto, entre as olerícolas, a maior parte é comercializada e consumida ainda verdosa fisiologicamente e as sementes não estão prontas para germinar”, alerta.
Sementes prontas para plantio
É possível também adquirir sementes selecionadas já prontas para o plantio, facilmente encontradas para venda em grande diversidade de espécies.
Silva aconselha que cultivo das hortaliças para consumo familiar seja feito em local ventilado, com luz, água, boa terra, sementes e mudas de qualidade. “Se possível, com a ajuda e participação dos membros da família, especialmente as crianças. Esta é uma boa forma de aliviar a tensão e o estresse, comuns nos dias que estamos vivenciando”, acredita o pesquisador da APTA.
Verduras
Algumas verduras como alface, almeirão, chicória e condimentos como salsinha e cebolinha, chegam em sua casa em maços ainda com as raízes, principalmente as cultivadas em sistema hidropônico.
Silva ensina que para fazer as mudas dessas hortaliças, é necessário cortar uns três dedos acima das raízes e separar as mudinhas que poderão ser plantadas em canteiros, jardineiras, vasos e cuias para “paredes verdes”, criando uma horta suspensa ou jardim vertical.
A varanda, balcão ou sacada de sua casa ou apartamento se transformarão num local aprazível e fornecedor de alimentos frescos e saudáveis, a qualquer hora, para toda a família.
“Rapidamente, as mudas plantadas nestes locais começarão a desenvolver novas folhas, em um novo ciclo de produção, e estarão prontas para serem consumidas em saladas, sopas e outras formas de preparo de pratos”, celebra o pesquisador.
Como iniciar uma hortinha
As sementes das frutas e as raízes das hortaliças podem ser plantadas em embalagens recicláveis como as cartonadas usadas em leite tipo longa vida e garrafas Pet. “Esses recipientes precisam ser preenchidos com terra boa para a formação das mudas, que depois de crescidas, podem ser transplantadas para vasos maiores”, explica Silva.
Ele ensina que para um bom desenvolvimento das plantas, é importante o preparo do vaso, a começar pelo sistema de drenagem.
Abaixo, o pesquisador da APTA dá algumas dicas importantes para quem está iniciando sua horta em casa:
• Coloque no fundo do vaso uma camada de 3 a 5 centímetros de argila expandida ou pedra brita, tomando o cuidado para não obstruir os furos de drenagem no fundo do recipiente.
• Insira um pedaço de manta acrílica para paisagismo (Bidim), cobrindo bem toda a argila ou brita.
• Coloque de 2 a 3 centímetros de areia grossa, de rio ou de construção. Isso vai evitar que o excesso de água escorra com a terra e manche o piso da sua casa.
• Preencha o recipiente com terra preparada, rica em matéria orgânica. O Ideal é usar aquelas preparadas com terra vermelha, esterco curtido ou composto orgânico (veja como prepará-lo nesta matéria), casca de pinus decomposta, calcário e fósforo.
• Distribua as sementes e faça a cobertura com o mesmo substrato sem enterrar demais. As sementes maiores devem ficar um pouco mais enterradas. Nas menores, apenas polvilhe bem o substrato.
• Molhe, levemente, todos os dias, mas sem excessos, lembrando que tanto o excesso, como a falta de água, são prejudiciais. Coloque o dedo na terra e assim você irá sentir e calibrar a umidade.
• A quantidade de plantas por vasos vai depender do tipo a ser cultivada. Informe-se sobre o porte da planta e defina o espaçamento suficiente entre elas. Observe também qual o hábito de crescimento da espécie, se é rasteira (como abóbora, melão e melancia), arbustiva (como pimentas, pimentão, berinjela, jiló, quiabo, romã, acerola e pitanga), ou trepadora (como tomate, pepino e vagem, que precisam de estacas de suporte para se desenvolver). Pitaya, maracujá e abóboras podem ser cultivadas em pergolados.
• Cuide bem da sua horta e jardim. Não deixe água parada para não ter criadouro de mosquito da dengue.