Grão pode ser utilizado como fonte de energia na indústria e como ingrediente para utensílios domésticos e produtos de beleza (Foto: Freepik/Naval Fertilizantes)
Presente diariamente na mesa de 60% da população mundial, o arroz é um dos alimentos mais consumidos no planeta. No Brasil, cada pessoa consome, em média, 34 quilos do cereal por ano, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz).
No entanto, esse grão versátil vai muito além da culinária e também tem usos surpreendentes na construção civil e na indústria de cosméticos.
Cultivado há mais de cinco mil anos, o arroz teve origem no sudeste da Ásia e foi trazido ao Brasil pelos colonizadores portugueses no século XVI. Hoje, ele é considerado pela Organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO) como um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana.
A cultura do arroz tem grande relevância econômica para o Brasil. Na safra 2023/2024, o país colheu cerca de 10,5 milhões de toneladas do cereal em uma área de 1.574 mil hectares, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). A produção se concentra principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso.
Mais que um alimento
Além de ser um ingrediente fundamental na culinária brasileira e mundial, o arroz tem aplicações inesperadas.
“Uma curiosidade interessante é que a casca do arroz é rica em energia e, após a queima, torna-se matéria-prima para a produção de cimento, isolantes, tintas e outros materiais da construção civil”, explica Luís Schiavo, CEO da Naval Fertilizantes, empresa especializada em produtos biológicos, nutrição e tecnologia para lavouras.
Segundo ele, a fibra do grão também é utilizada na fabricação de utensílios sustentáveis, como copos, talheres e tigelas, que são resistentes a variações de temperatura, antibacterianos e sem odor.
No setor de cosméticos, o arroz também tem um papel importante. O esfoliante corporal feito a partir do arroz jasmim, por exemplo, é conhecido por remover células mortas, clarear e iluminar a pele, além de absorver a oleosidade. Para o cuidado capilar, o cereal ajuda a equilibrar e reter a hidratação dos fios, proporcionando brilho e maciez.
Além disso, o sabonete de arroz é um potente hidratante e adstringente, ideal para limpar a pele profundamente enquanto a mantém macia. O cereal ainda contém inositol, substância que estimula a circulação sanguínea e auxilia no rejuvenescimento da pele.
O arroz segue como uma cultura estratégica para o Brasil, com perspectivas promissoras para os próximos anos.
“O futuro da produção deste grão no país é promissor, com oportunidades em inovação tecnológica, expansão de mercados de exportação e valorização através de certificações e produção diferenciada”, afirma Schiavo.
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