Programa capacita pequenos citricultores para a adoção de boas práticas agrícolas
Fortalecer a competitividade e melhorar as práticas de produtores e produtoras de laranja de São Paulo e Minas Gerais são alguns dos objetivos do projeto Fruto Resiliente, que oferece treinamentos e assistência técnica gratuitos aos produtores locais.
O projeto é promovido pela Fundação Solidaridad, organização internacional da sociedade civil que atua há 12 anos no Brasil para o desenvolvimento de cadeias de valor socialmente inclusivas, ambientalmente responsáveis e economicamente rentáveis da agropecuária.
O cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais é o maior produtor de laranja e exportador de suco de laranja do mundo, tendo a Europa como principal destino. Na região, a produção da fruta gera empregos e renda para milhares de famílias.
Segundo o coordenador do Fruto Resiliente, Guilherme Ortega, a proposta é fortalecer a produção sustentável de laranja. “Nossa ideia é apoiar os produtores locais para que continuem competitivos – atendendo às demandas de um mercado consumidor internacional cada vez mais consciente, responsável e exigente”, informa Ortega.
Trabalhos
Iniciado no fim de 2019, o trabalho junto aos produtores de laranja é feito por meio de ferramentas digitais e treinamentos – alguns dos quais desenvolvidos em parceria com o Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) do Estado de São Paulo. O foco inclui a otimização do gerenciamento das propriedades, a adoção de boas práticas agrícolas e a adequação dos processos às leis e normas brasileiras, incluindo as leis trabalhistas. Além disso, são realizadas visitas técnicas de engenheiros agrônomos, com acompanhamento periódico.
“O consumidor do suco de laranja busca um produto de qualidade, saudável e nutritivo e que seja produzido com respeito aos trabalhadores e ao meio ambiente. A ideia aumentar a adesão a práticas sustentáveis nos âmbitos social e ambiental dentre os pequenos citricultores para fortalecê-los nesses aspectos”, explica e destaca que a assistência técnica oferecida pelo projeto é baseada na legislação brasileira e em padrões internacionais de sustentabilidade.
Suporte
Para muitos produtores pequenos, a agricultura é uma herança de família. É o caso do citricultor Mario da Silva, de Leme (SP), filho de agricultores, e que há mais de 60 anos se dedica à atividade – metade desse tempo cultivando laranja, principalmente para a produção de suco.
Diante da redução do número de pequenos produtores no setor, nas últimas décadas, ele acredita que muitos estão “desamparados” e sem assistência para acompanhar as novas demandas do mercado, e afirma que o apoio do Fruto Resiliente tem ajudado. Silva foi um dos primeiros citricultores a ingressar no projeto.
“Recebo acompanhamento frequente e estou aprendendo muito, por exemplo, como realizar o armazenamento e o descarte corretos de defensivos. Vejo o projeto como um espaço para reunir e fortalecer os pequenos produtores”, comenta Silva.
Para o citricultor Sebastião Seregatti, de Aguaí (SP), as principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos, atualmente, são a permanência na citricultura e a atualização, que precisa ser constante. “Em meio a tantos desafios diários, climáticos e econômicos, muitas vezes é difícil o acesso a informações para ter competitividade e não ‘ficar para trás’, nesse sentido”, avalia e acrescenta que a assistência técnica e as palestras oferecidas pelo projeto têm sido muito importantes.