Com um produto certificado, os bananicultores conseguem melhor remuneração
Para não deixar que o cultivo de banana desapareça no distrito de Ravena, no município de Sabará, região metropolitana de Belo Horizonte, a Emater-MG formou um grupo de agricultores e está orientando eles na migração do sistema tradicional para o orgânico, que remunera melhor o produtor.
Destaque na produção de banana, em Ravena a tradição do cultivo da fruta é passada de pai para filho. A cultura é tão importante que todos os anos ocorre o Festival da Banana de Ravena.
O primeiro produtor a receber o certificado de orgânico foi Paulo César Néris da Costa, que vem de uma família com tradição no cultivo da fruta no distrito de Ravena. Costa tem nove hectares, das variedades prata, maçã, ouro e caturra. Ele já produzia no modo agroecológico e, com a ajuda da Emater-MG, resolveu investir no modelo de produção orgânica certificada.
“Para mim, trabalhar em busca da certificação, não é só para produzir uma banana de qualidade, é buscar uma melhor remuneração no mercado e por melhores condições de vida, visando à busca de um produto saudável, ambientalmente correto e economicamente justo”, diz o produtor.
“O processo de certificação trouxe vários desafios, pois não é simplesmente produzir banana orgânica, tem todo um cuidado com o meio ambiente com a preservação do solo”, acrescenta.
Certificação
O selo de orgânico é concedido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e pelo Instituto Brasileiro de Desenvolvimento (IBD). Esse selo significa que o produto é cultivado sem substâncias químicas nem transgênicas e está em conformidade com as leis sanitárias, ambientais, trabalhistas e nacionais.
De acordo com a técnica da Emater-MG Shelen Mainente de Souza, os produtores também tiveram apoio da prefeitura, pois a banana tem valor comercial e histórico, pois é uma cultura agrícola plantada há muitos anos e a cultura passa de pai para filho.
“Com a mudança para o sistema orgânico, a cultura se tornou mais rentável”, afirma Shelen. Com a produção de banana orgânica certificada em Ravena, a caixa de 18 quilos a 20 quilos é comercializada entre R$90,00 e R$120,00, ante R$ 50,00 e R$ 70,00 no cultivo convencional,
Produção
O município de Sabará tem 154 hectares plantados de banana, sendo 102 hectares da variedade prata e o restante da nanica. A produção anual do município é de 1,3 mil toneladas da fruta, sendo a agricultura familiar responsável por 83% da safra, segundo a Emater-MG.
Os Estados de São Paulo, Bahia, Minas Gerais, Santa Catarina e Pará respondem por 60% da produção nacional de banana. Conforme a Emater-MG, a produção anual de Minas Gerais alcança 887 mil toneladas.