A aptidão dos grãos para ração animal, principalmente para suínos, é mais uma alternativa de utilização para a variedade
A BRS Sulina, variedade de ervilha indicada para adubação verde e para cobertura de solo no cultivo de grandes culturas, como trigo, milho, soja e feijão, está sendo avaliada por meio de parceria entre a Embrapa Hortaliças e a RAIX Sementes Ltda. Está em análise o potencial das sementes da leguminosa para cultivo em mix de plantas de cobertura (mistura de espécies gramíneas, crucíferas e leguminosa) na produção de biomassa, aporte de nitrogênio e tolerância a doenças de solo, e vem apresentando resultados bastante animadores.
“A cultivar apresentou rusticidade e adaptação a diferentes tipos de ambientes, com boa produção de biomassa, mesmo em solos de média e baixa fertilidade, além de apresentar potencial para uso em consórcio com outras cultivares, gramíneas (aveia e centeio), nabo forrageiro e em rotação, antecedendo o milho e soja, entre outras culturas”, relata Ana Maccari, pesquisadora da RAIX Sementes, que vem acompanhando os ensaios.
Parceria
A parceria entre as duas instituições teve como ponto de partida o dia de campo promovido pela Fundação Agropecuária de Pesquisa Agrária – FAPA, em Guarapuava, PR, em 2021, ocasião em que a BRS Sulina chamou a atenção de representantes da empresa, quando da apresentação de inovações tecnológicas disponíveis para cultivo no período de vazio outono e inverno.
Segundo Ana, os resultados obtidos nesses estudos permitirão fundamentar as decisões no momento de recomendar a cultivar em termos de regiões adaptativas para formação de consórcios de cobertura de solo em sistemas de plantio direto (SPD).
Depois da formalização do acordo entre a empresa e a Embrapa Hortaliças, ensaios passaram a ser conduzidos em diferentes ambientes e épocas de semeadura para avaliar a adaptabilidade, o potencial agronômico, ciclo de produção e rendimento da massa seca da cultivar. Conforme as primeiras avaliações, a BRS Sulina vem se destacando como excelente alternativa para adubação verde e formação de cobertura de solo no período de vazio outonal/invernal.
Para o pesquisador Warley Nascimento, chefe geral da Embrapa Hortaliças, os resultados dos experimentos que vêm sendo realizados pela empresa RAIX Sementes representam um aval a mais às características da cultivar, “além de possibilitar ao produtor uma diversificação de espécies com essa finalidade, que é a cobertura do solo e rotação de culturas, principalmente para a Região Sul do País, onde essa prática sustentável tem sido adotada por grande parte dos produtores”.
Desenvolvimento
A variedade de ervilha BRS Sulina foi desenvolvida em pesquisas conjuntas entre as Unidades Hortaliças e Trigo da Embrapa. O material foi trazido em 2010 para o Distrito Federal, onde predomina um clima mais ameno a mil metros de altitude e, nos experimentos conduzidos na Embrapa Hortaliças, foram selecionados materiais que apresentaram rusticidade, resistência a doenças e, principalmente, volume de massa verde.
Com um rendimento em torno de 1,5 toneladas de grãos e cerca de 13 toneladas de massa verde, a variedade supera alternativas como a ervilhaca, aveia e nabo. Adaptada à Região Sul, por causa do rápido crescimento inicial, precocidade e uniformidade, a BRS Sulina proporciona reduções de custo aos produtores de diversos segmentos, com a menor dependência de fertilizantes químicos das culturas subsequentes.
A facilidade e a estabilidade na produção de sementes da cultivar são superiores a outras leguminosas anuais de inverno, como a ervilhaca comum e a ervilhaca peluda. A aptidão dos grãos para a formulação de ração animal, principalmente para suínos, representa mais uma alternativa de utilização da BRS Sulina.