Esses insumos aumentam a tolerância das plantas às situações de estresse hídrico
Com o volume de chuva abaixo da média em diversas regiões do País, o plantio da safra 2021/2022 exige a adoção de algumas medidas por parte dos agricultores brasileiros para minimizar os efeitos do clima.
Uma das formas de deixar as plantas mais preparadas para enfrentar as adversidades climáticas durante a safra é o uso de produtos biológicos com microrganismos que ajudam as lavouras a se desenvolverem com menor necessidade de água.
“Os produtos biológicos fazem parte da agricultura há milhares de anos e, mais recentemente, a adição de inteligência artificial e biotecnologia ajudou a elevar o patamar desses insumos que utilizam substâncias naturais, macro e microrganismos vivos”, explica Reinaldo o engenheiro agrônomo Reinaldo Bonnecarrere, diretor Latam de biológicos da Indigo, startup agro que desenvolve soluções baseadas em inovação e sustentabilidade.
Benefícios
“Esses produtos contribuem para melhorar a produtividade, mesmo em condições adversas como a falta de chuvas”, informa o executivo lembrando que os biológicos apresentam potencial para ampliar a capacidade da planta de absorver a água, principalmente por melhorar o crescimento radicular, permitindo maior aeração e, também, aumento do teor de matéria orgânica no solo.
Além disso, com a disponibilização de mais nutrientes a partir da matéria orgânica, reduz-se a necessidade da adubação química. “Uma planta que faz uso mais eficiente da água é mais produtiva e demanda menos água, gerando um gasto menor para o produtor”, diz.
Um dos biológicos, o Bacillus simplex, microrganismo bioestimulante, destinado às culturas de milho e soja, atua como promotor do crescimento da planta, com tolerância a situações de estresse hídrico. “Por meio desse microorganismo, a planta tem a sua produção de fitohormônios estimulada e um aumento no volume de raiz, proporcionando o melhor aproveitamento da água e do uso de nutrientes”, comenta Bonnecarrere.