O litoral catarinense está livre da toxina diarreica desde quarta-feira, 6 de novembro, após liberação da Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural para as últimas localidades que ainda estavam interditadas: Calheiros, Ganchos de Fora e Canto dos Ganchos, em Governador Celso Ramos.
A partir de agora, são permitidos a coleta, cultivo, comercialização e consumo de ostras, mexilhões, berbigões, vieiras e seus produtos, tanto nos costões, quanto em beira de praia em todos os cultivos de Santa Catarina.
A desinterdição dos cultivos ocorre depois de dois resultados negativos consecutivos, com a demonstração pelas análises de que as concentrações de toxina diarreica nos moluscos bivalves da região estão dentro dos limites de segurança para o consumo humano.
Controle Higiênico Sanitário
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único Estado brasileiro que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo.
O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos, executado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para os produtores e consumidores.
Para mais informações, acesse www.agricultura.sc.gov.br.