Resistente a pragas e doenças e com alta produtividade, a nova rúcula estará disponível no próximo ano
Reunindo características produtivas e comerciais que agradam produtores e consumidores a nova variedade de rúcula, batizada de SCS382 Simone e desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Minas Gerais (Epagri), é ideal para o cultivo em sistema orgânico, com resistência a pragas e doenças, alta produtividade, folhas largas e sabor acentuado.
Euclides Schallenberger, pesquisador responsável pela tecnologia, conta que as pesquisas iniciaram em 2003. Usando como base os genótipos de rúcula do Banco Ativo de Germoplasma do Projeto Hortaliças da EEI, os pesquisadores da Epagri foram selecionando, todos os anos, as melhores plantas com base em uma série de atributos.
“Avaliamos e selecionamos os melhores cultivares em termos de qualidade, produtividade, sabor e outras características até chegarmos a um que se destacava em todos os sentidos. Em 2018, finalizamos esse processo e o melhor genótipo recebeu o nome de SCS382 Simone”, ressalta Schallenberger.
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Qualidades
Batizada em homenagem a uma funcionária da Estação Experimental de Itajaí-SC, a rúcula selecionada pelos pesquisadores entrou em uma nova fase. Ela foi cultivada em abrigos, junto a quatro cultivares comerciais, para uma avaliação comparativa no sistema orgânico.
Segundo o pesquisador da Epagri, a Simone apresentou melhores resultados em praticamente todas as avaliações, tanto pelas qualidades agronômicas quanto pelas qualidades visuais e sensoriais das plantas.
Ele salienta que produtores de hortaliças orgânicas do Litoral Norte e Vale do Itajaí também avaliaram de rúcula Simone em suas propriedades e aprovaram a nova variedade na comparação com as que já estão no mercado.
Sementes para os produtores
De acordo com Schallenberger, a próxima etapa será a comercialização das sementes. Para isso, a Epagri precisa realizar uma licitação para definir a empresa que será responsável pela multiplicação e pela venda desse material.
“Isso deve acontecer em 2025, quando os produtores e os consumidores poderão conhecer as qualidades da rúcula Simone”, informa o pesquisador.
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Hortaliça recente
O profissional explica que o lançamento da Epagri é recomendado para cultivo em todas as regiões do Brasil e a expectativa é de grande procura no mercado nacional.
Schallenberger salienta que a rúcula é uma hortaliça relativamente recente aqui no País.
“Ela veio da região do Mar Mediterrâneo, trazida pelos italianos. Desde a década de 1990, a produção e o consumo da rúcula vêm aumentando no Brasil, por conta do sabor e das qualidades nutricionais que ela apresenta. Essa foi uma das motivações da Epagri ao selecionar uma cultivar recomendada para o sistema orgânico”, explica.