Suplementação contribui para uma produção mais sustentável (Foto: Divulgação)
Com o objetivo de promover maior sustentabilidade no sistema produtivo, a nutrição de precisão tem sido destaque no setor agropecuário, especialmente no manejo alimentar de gado leiteiro. Um dos principais componentes dessa evolução são os aminoácidos, elementos fundamentais para incrementar a produção das vacas leiteiras.
Diante desse cenário, cada vez mais, os produtores atualizados com tecnologias de ponta, buscam, por meio da nutrição de precisão, atender às exigências de nutrientes das vacas em lactação, e, ao mesmo tempo, minimizam o fornecimento de nutrientes em excesso, os quais serão excretados via fezes e urina, principalmente.
Na avaliação do gerente de Produtos de Ruminantes da Kemin Industries, João Ronchesel, a importância desses nutrientes e as inovações no segmento podem transformar o cenário da produção de leite.
“A suplementação com aminoácidos na produção de leite representa uma tecnologia transformadora que beneficia tanto os produtores quanto os consumidores, uma vez que, além de promover a saúde e a eficiência das vacas, melhora a produção e a qualidade do leite, e também contribui para uma produção mais sustentável e economicamente competitiva”, observa Ronchesel.
Ele acrescenta ainda que, diferentemente do enfoque antigo, que priorizava a proteína bruta, a moderna nutrição animal foca na proteína microbiana e nas exigências de aminoácidos das vacas, que garantem a entrega precisa de nutrientes essenciais ao animal.
LEIA TAMBÉM:
→ Verão requer mais cuidados no manejo das vacas leiteiras
Diferenciais
“Os benefícios da suplementação com aminoácidos são notáveis. No quesito produtivo, a suplementação com metionina encapsulada (protegidos da degradação ruminal ou RPM) tem proporcionado aumento no consumo de matéria seca e no rendimento total de proteína do leite”, comenta.
O especialista destaca também os benefícios adicionais com a suplementação de vacas com RPM, tais como aumento da produção diária de leite, gordura e leite corrigido para energia (ou ECM em inglês), melhor funcionamento do sistema imune e reprodutivo.
“Em resumo, os aminoácidos são como bloquinhos de tijolo que, juntos, formam uma parede. Desta forma, são cruciais para aumentar a produção de leite e a quantidade de sólidos nele, beneficiando tanto produtores de leite quanto de queijo”, conclui Ronchesel.