Requisitando nutrientes específicos e suscetível ao excesso de adubação, o cultivo da cebola apresenta desafios aos agricultores (Foto: Divulgação)
A cebola é um ingrediente essencial na culinária brasileira e está amplamente disponível em mercados e feiras em todo o país, porém, aqueles que pensam que cultivá-la é simples estão enganados.
Embora necessite de um solo fértil, o cultivo da cebola é sensível ao excesso de adubação. Portanto, o manejo adequado do solo é crucial para garantir uma colheita saudável, com bulbos de tamanho padrão e bem desenvolvidos.
Com o início do plantio a partir de meados de abril, ainda há tempo para preparar o solo e deixá-lo apto a fornecer todos os nutrientes necessários para o crescimento adequado da planta, utilizando produtos de reação rápida, como os óxidos.
Como ter resultados excelentes?
Moacir Antunes, um produtor de cebola em Agronômica, Santa Catarina, realizou o plantio da cultura em uma área que nunca havia sido cultivada com cebolas anteriormente e ficou bastante satisfeito com os resultados da colheita após usar os produtos adequados.
“Para a nossa plantação, foi excelente, com resultados muito rápidos”, conta o produtor.
Djeime Muniz, técnico agrícola que prestou consultoria e auxiliou diretamente no plantio realizado nas áreas de Moacir Antunes, afirma que “o principal desafio foi lidar com o tempo, já que era necessário uma resposta rápida e precisa para o solo. A aplicação de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na forma de óxidos garantiu a elevação do pH e dos teores de cálcio na saturação do solo, enquanto neutralizava o alumínio”.
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Caroline Santiago, técnica agrícola da Agrolitá, explica que a empresa, por exemplo, desenvolveu produtos exclusivamente para hortaliças, com foco no desenvolvimento das raízes e na manutenção da folhagem verde por mais tempo.
“Com raízes mais desenvolvidas, a hortaliça consegue absorver mais água e nutrientes, alcançando seu potencial produtivo máximo”, explica Caroline.
No caso do cultivo da cebola, é comum que as raízes cresçam menos que os bulbos e as folhas, tornando a utilização de fertilizantes com cálcio e magnésio de ação imediata altamente recomendável.
“Uma planta bem nutrida também é mais resistente a pragas e apresenta maior durabilidade no armazenamento. Uma adubação adequada com cálcio, magnésio e enxofre traz benefícios adicionais, como durante o processo de secagem. Com cascas mais robustas, as cebolas perdem menos peso durante a cura, reduzindo o risco de deterioração durante o armazenamento. Além disso, o enxofre melhora o sabor e o aroma da cebola”, conclui Caroline.