Nutrição ajuda nos desafios impostos pelas estações quentes
As altas temperaturas têm trazido novos desafios para os criadores de peixes em diversas regiões do País. Diante desse cenário, as rações de alta tecnologia, formuladas com aditivos funcionais, são aliadas dos piscicultores para enfrentar o período da troca de estação, marcada pela transição do frio para o calor nas regiões Sul e Sudeste, e da elevação das temperaturas historicamente já quentes no Centro-Oeste, Norte e Nordeste.
Com o objetivo de ampliar a absorção de nutrientes e contribuir para a imunidade dos peixes, especialistas indicam o uso de soluções biotecnológicas, como prebióticos, probióticos, mananoligossacarídeos (MOS), complexo de enzimas, minerais orgânicos, ácidos orgânicos e vitamina C. Além dos benefícios à saúde dos animais, dietas com esses componentes melhoram a produtividade e a lucratividade dos produtores, pois favorecem o desempenho dos animais.
Conforme explica o engenheiro de pesca e técnico de aquacultura da Guabi Nutrição Animal, Diego Viana, é preciso cuidar da nutrição nessa fase porque os peixes são pecilotérmicos, ou seja, a temperatura corporal varia de acordo com o meio.
“O metabolismo fica mais lento no frio e acelerado quando aumenta a temperatura, o que traz alguns benefícios, como maior consumo de ração e melhor absorção de nutrientes. Em contrapartida, o calor favorece o crescimento de bactérias patogênicas no ambiente, como Streptococcus, Aeromonas e Lactococcus, que provocam alta mortalidade, gerando prejuízos econômicos na aquicultura”, explica.
Conforto térmico
De acordo com Viana, os piscicultores devem ajustar a alimentação dos animais ao longo do período de transição do frio para o calor, fornecendo rações de alta qualidade e conforme as recomendações dos profissionais que monitoram a criação. “Orientamos os produtores a fornecer a ração levando em consideração a temperatura da água do cultivo, já que, quando fornecida dentro da faixa de conforto térmico dos peixes, eles conseguem absorver melhor os nutrientes”, justifica.
Outro motivo que reforça a importância do cuidado com a nutrição dos peixes, segundo o engenheiro de pesca, é que nesse período de mudança de estação começam a ser feitos os maiores povoamentos, pensando na Semana Santa, época de maior venda de pescados.
“É preciso nutrir muito bem os peixes, fornecendo ração em quantidade e qualidade adequadas para ampliar a absorção e favorecer a imunidade dos animais, preparando-os para o período maior de desafio. Se o produtor não fornecer a ração ideal, no horário e em quantidades apropriadas, terá sérios problemas com as altas temperaturas”, alerta Viana