No Brasil, mais de 50 estabelecimentos – entre supermercados, restaurantes, hotéis, entre outros – anunciaram a adoção gradativa do novo sistema a partir de 2025 (Foto: Alltech/Divulgação)
A produção de ovos de galinhas livres é um dos principais temas em bem-estar animal na avicultura de postura mundial. Nos últimos anos, um número crescente de empresas aderiu a compromissos públicos de migração da compra de ovos de gaiolas para ovos “cage-free” (livre de gaiolas, na tradução do inglês).
Segundo levantamento divulgado em janeiro deste ano pela organização sem fins lucrativos Open Wing Alliance, mais de 2.400 empresas tornaram-se signatárias da transição de modelos de produção.
No Brasil, mais de 50 estabelecimentos – entre supermercados, restaurantes, hotéis, entre outros – anunciaram a adoção gradativa do novo sistema a partir de 2025. Entre os signatários estão redes como Carrefour e Pão de Açúcar.
O aumento do interesse por esse modo de produção se deve a uma tendência de valorização de produtos que são cultivados levando em consideração os cuidados com o meio ambiente e com o bem-estar dos animais.
“A conscientização do consumidor em relação à procedência do alimento ingerido aumenta a demanda por práticas mais sustentáveis e que olhem para o bem-estar animal. Por isso, a necessidade da capacitação de produtores que estão ou desejam estar em um patamar elevado de produção”, diz Leandro Almeida, sócio-fundador da Raiar Orgânicos, empresa que aposta no modelo orgânico de produção animal.
Neste sistema, que é certificado e auditado, as aves têm acesso diário ao pasto, se alimentam apenas de proteína vegetal orgânica, não recebem antibióticos e podem expressar livremente seu comportamento animal, como ciscar e “sujar-se” na terra para equilibrar a temperatura corporal.
95% das poedeiras no país estão em gaiolas
O Brasil não tem dados oficiais consolidados sobre o plantel criado fora da gaiola. Estimativas sugerem que aproximadamente 95% das poedeiras criadas no país estão presas em gaiolas.
Por isso, pensando na importância de entender o crescimento e contexto das criações livres de gaiola no Brasil, a Iniciativa MIRA vem mapeando produtores de ovos em todo território nacional.
Além disso, promove capacitações presenciais para produtores em diversos estados com o objetivo de disseminar o conhecimento necessário para a consolidação dos sistemas livres de gaiolas no Brasil.
“As capacitações que realizamos têm a importante missão de não só espalhar conhecimento técnico, mas promover um espaço de debate e diálogo entre diversos atores dentro do setor”, diz Paula Pimpão, da assessoria de engajamento da Iniciativa MIRA.
Capacitação
A Iniciativa Mira, a Raiar Orgânicos e a Esalq/USP realizarão pela primeira vez conjuntamente uma capacitação técnica para avicultores interessados no modelo de produção de galinhas livres.
A parceria entre academia, setor privado e entidade da sociedade civil tem como objetivo apresentar conteúdos atualizados sobre temas como nutrição animal, sanidade, recria e o mercado de ovos, além de promover o debate e agregar diferentes atores da cadeia produtiva e de comercialização de ovos.
O evento será realizado no dia 01 de agosto no anfiteatro do Pavilhão de Engenharia da Esalq, em Piracicaba, das 8h00 às 16h30, e contará com quatro painéis de palestras e discussões. Entre os convidados estarão palestrantes de alto nível técnico e produtores de ovos experientes para discutir os principais desafios e potencialidades para os ovos livres de gaiola no Brasil.
Também participarão desta edição representantes do governo, de empresas de avicultura e do varejo de alimentos. A participação é gratuita.
As inscrições para a capacitação técnica em Piracicaba podem ser realizadas gratuitamente pelo link: https://www.sympla.com.br/capacitacao-em-producao-de-ovos-livres-de-gaiolas—mira-e-raiar__2059883