Quem começa a fazer compostagem em casa, geralmente fica em dúvida quais materiais podem, ou não, serem compostados. É hora de saber quais itens são compostáveis
Mesmo quem já tem noção sobre como fazer para reciclar os resíduos orgânicos, muitas vezes, aparecem incertezas na hora de proceder a compostagem. O engenheiro Ambiental Lucas Chiabi, fundador da empresa Ciclo Orgânico, esclarece as mais corriqueiras perguntas que surgem no processo de transformação dos restos de comida em adubo, matéria prima rica em nutrientes.
Um dos principais receios é se haverá cheiro desagradável na composteira. Chiabi explica que o odor está relacionado com o modo que se faz a compostagem. “Se forem colocadas as medidas corretas de materiais secos (folhas secas e serragem) e materiais úmidos (restos de verduras, legumes, frutas etc) não acontecerá a geração de cheiro algum”, diz.
Para ele, o segredo está na boa mistura. “Aqui no Ciclo Orgânico, as pessoas separam os resíduos em um baldinho de 12 litros e, sempre que possível, questionam sobre o cheiro. A verdade é que alimentos crus, cascas, restos de pão/bolo/guardanapo/sachês de chá/borra de café não geram cheiro, porém, se forem misturados restos de comida cozida junto com os crus, é possível que origine mau cheiro”, orienta o engenheiro ambiental.
Para que este problema seja evitado, ele sugere congelar os alimentos cozidos e, apenas no dia da coleta, sejam colocados no baldinho.
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O que pode ser compostado?
O fundador do Ciclo Orgânico ensina que quase tudo é compostável e informa que aproximadamente 60% dos resíduos podem ir para o baldinho, que é a fração orgânica. “Cascas e restos de frutas, verduras e legumes são os resíduos mais comuns, mas, além deles, é possível também colocar a borra e o filtro de café, o saquinho de chá, guardanapo, papel toalha, folhas, flores, sementes e caroços”, instrui.
Embalagens de papelão, caixas de ovos, rolos de papel higiênico e, inclusive a caixa da pizza, também podem ser compostados. “É bom rasgá-los em pedaços pequenos para ajudar a acelerar o processo da decomposição”, aconselha Chiabi.
Já alimentos cozidos como massas, carnes e ossos, da mesma forma, podem ser compostados. “No entanto, ao armazená-los por alguns dias ou semanas, eles podem gerar um odor desagradável”, alerta o engenheiro.
Por isso, para não deixar de compostá-los e nem ter problemas com odores na residência, ele aconselha congelá-los e apenas colocar no baldinho do Ciclo Orgânico no dia da coleta ou no, no máximo, no dia anterior.
Há ainda, segundo ele, alguns resíduos menos comuns que podem ser compostados, como palito de fósforo, hashi de comida japonesa, farinha de tapioca, resíduos de lápis apontado, dentre outros.
Outra dúvida bastante comum, de acordo com o engenheiro ambiental, é se o alho, a cebola e alimentos cítricos podem ir para a compostagem. E esclarece informando que quando são utilizadas minhocas para realizar a compostagem, realmente devem ser evitados, por cauda da acidez neles contida. “Mas, como utilizamos microrganismos, esses alimentos podem ir pro baldinho, sem problemas, esclarece.
O que não pode compostar?
Chiabi orienta que materiais recicláveis (vidros, óleos, gorduras, tinta, cola, pano de chão, talheres, cápsulas de café que não sejam compostáveis, fitas de plástico – aquelas que ficam nos legumes também -, cartelas de remédio, luvas plásticas, entre outros, não podem ir para a composteira.
Tempo para virar adubo
Para que o adubo fique pronto, são necessários, segundo o fundador do Ciclo Orgânico, quatro meses de trabalho, se feito com micro-organismos. “Caso a compostagem seja realizada com minhocas, é preciso um tempo de três meses até o produto final.
Mais uma pergunta frequente refere-se à possibilidade de gerar chorume na compostagem. Chiabi reforça que há duas possibilidades da compostagem ser realizada: com micro-organismos ou com minhocas, explicando elas se diferenciam em diversos aspectos, entre eles, a produção de chorume.
“Nas composteiras em grande escala (que é o caso da Ciclo Orgânico) há um processo natural de fermentação, que ocasiona o aumento da temperatura, com picos entre 70ºC e 75ºC e, assim, o que seria produzido como chorume, se torna uma vaporzinho muito bacana que sai de dentro das composteiras”, relata o engenheiro ambiental.
“Já no minhocário”, ressalta, “há a produção de chorume e, dependendo do tamanho da composteira e quantidade de resíduo compostado por semana, chega a gerar mais de dois litros de chorume por mês”, afirma.
Ele sublinha que esse chorume também é extremamente nutritivo para as plantas, bastando diluí-lo em água, na proporção de 1/30.
Veja a lista detalhada elaborada pelo fundador da Ciclo Orgânico sobre o que pode e o que não é possível ser compostado.
É COMPOSTÁVEL:
• Frutas, legumes e verduras
• Cascas de ovos
• Aveia
• Casca de amendoim
• Casca de nozes e amêndoas
• Alho e cebola
• Ervas e especiarias
• Grãos de milho
• Grãos de soja
• Frutas e legumes congelados
• Tofu
• Algas e nori (alga para comida japonesa)
• Leite e derivados (desde que congelados)
• Farinhas
• Massas cruas (as cozidas, apenas congeladas)
• Doces, bolos e barras de cereais
• Geleias e goiabada
• Cereais matinais
• Biscoitos
• Migalhas de pão
• Cerveja e vinho (apenas o líquido)
• Batata frita e salgadinhos
• Bagaço de cana
• Sementes de girassol, gergelim e abóbora
• Borra de café
• Folhas de chá
• Sementes de frutas e legumes
• Polpa de frutas
• Sobras de comida
• Peixes
• Carnes e ossos
• Insetos mortos
• Resto de ração para animais
• Pelos de animais
• Comida para peixes
• Comida Cozida
• Penas (não sintéticas)
• Grama cortada
• Restos de plantas
• Flores
• Plantas normais ou secas
• Restos de arranjos florais
• Plantas de aquário
• Pedaços de madeira
• Cascas de frutas ou árvores
• Folhas verdes ou secas
• Raízes e capim seco
• Palhas
• Papel colorido
• Aparas de lápis
• Giz de cera
• Serragem
• Cinzas de fogueira ou lareira
• Fósforos
• Espetos de madeira
• Espetos de bambu
• Palitos de dente
• Hashi (palitos de comida japonesa)
• Sachês de chá
• Rolhas de vinho (apenas de cortiça)
• Papel toalha
• Jornal velho
• Remédios
• Filtros de café
• Rolos de papel higiênico e de papel toalha
• Cartões (exceto modelos plastificados)
• Forminhas de cupcake
• Caixas de pizza (rasgada em pequenos pedaços)
• Guardanapos
• Pratos e sacolas de papel
• Embalagens de papelão (rasgada em pequenos pedaços)
• Caixas de ovos (apenas de papelão)
• Lenços de papel
• Poeira de limpeza doméstica
• Unhas cortadas
• Cabelo
• Sujeira do aspirador de pó
• Velas
• Algodão (inutilizado ou utilizado sem nenhum contato com produtos químicos)
NÃO É COMPOSTÁVEL:
• Vidro
• Metal
• Óleos, gorduras ou graxa
• Tintas
• Couro
• Plásticos
• Madeira tratada com pesticida ou verniz
• Produtos químicos em geral
• Papel-alumínio
• Pilhas e baterias
• Fezes e urina humana e de animais domésticos
• Absorventes e fraldas
• Bitucas de cigarro
• Chiclete
• Fio-dental
• Balões de plástico
• Esponjas
• Conchas
• Tecido de algodão
• Pano de chão
• Cola branca