Marca-conceito desenvolvida pela Embrapa, certifica carnes que compensam as emissões de carbono em sua produção
Em 2021, a agropecuária, foi responsável por 25% das emissões de gases de efeito estufa no Brasil, segundo levantamento do Observatório do Clima. No mesmo período, o rebanho brasileiro cresceu 3,1%. Ou seja, dependendo do manejo, esses animais podem contribuir para o aumento nas emissões de metano e dióxido de carbono.
Para minimizar esse impacto, atender às exigências do consumidor e conduzir o setor para uma produção mais sustentável, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu a marca-conceito Carne Carbono Neutro (CCN), que, em seu processo de produção, tem o metano emitido pelos animais neutralizado por meio do sequestro de carbono.
Essa neutralização é feito através das árvores plantadas na área, com adoção de tecnologias como silvipastoril (pecuária-floresta, ou IPF) ou agrossilvipastoril (lavoura-pecuária-floresta, ou ILPF).
“O consumidor final e o mercado estão à procura de alimentos que sejam saudáveis e que venham de um sistema sustentável. Acredito que esse seja um fator que possa ampliar a adoção de práticas e tecnologias já disponíveis que possibilitam ao Brasil ofertar produtos advindos de sistemas como o CCN”, afirma Márcia Silveira, pesquisadora de Manejo de Pastagens da Embrapa Pecuária Sul.
Segundo Márcia, ao se trabalhar com as diretrizes da Carne Carbono Neutro, é possível impactar positivamente na redução e mitigação de emissão dos gases de efeito estufa. Isso acontece em função da recuperação e manejo sustentável de animais e pasto, bem como pelo aumento do estoque de carbono no solo e no componente arbóreo.
Por ser uma marca própria, o CCN não deve ser confundido com termos como “carne neutra em carbono”, “pecuária neutra”, “carne carbono zero”, entre outros. A única empresa que hoje pode utilizar essa denominação é a Marfrig, parceira da Embrapa no desenvolvimento do CCN desde 2018. O selo CCN pode ser utilizado para carnes bovinas frescas, congeladas ou transformadas, para mercado interno e para exportação.
Na prática
A produção da Carne Carbono Neutro funciona através de sistemas de integração do tipo silvipastoril ou agrossilvipastoril. De maneira simplificada, os gases de efeito estufa dos animais são capturados pela fotossíntese das plantas da área e ficam armazenados no tronco das árvores.
Entre as vantagens da criação de animais nesses sistemas estão a intensificação sustentável do uso da terra, a diversificação da produção, a conservação do solo, o melhor uso dos recursos naturais e dos insumos, a redução da pressão pela abertura de novas áreas de produção, o bem-estar animal, o sequestro de carbono e a mitigação das emissões de gases.
O selo
Para o consumidor, o selo Carne Carbono Neutro certifica que a carne produzida nesse tipo de sistema, seguindo os parâmetros do protocolo exigido, e com emissões de metano originadas pelos animais neutralizadas pelas árvores inseridas nesse mesmo ambiente.
Segundo a Embrapa, o selo é atribuído à carne, mas, ao indicar que ela foi produzida em condições adequadas de manejo da pastagem e do solo, promovendo conforto térmico e a mitigação de metano entérico dos animais em pastejo, a propriedade também pode ser reconhecida pela adoção de práticas sustentáveis.
Não há diferença nas propriedades físicas e de qualidade entre uma peça de Carne Carbono Neutro e uma tradicional. Entretanto, o selo CCN garante que os bovinos não só tiveram suas emissões de metano compensadas, como foram criados em um ambiente de conforto térmico e bem-estar.
Baixo Carbono
Além do CCN, está em desenvolvimento o protocolo Carne Baixo Carbono (CBC), que busca valorizar sistemas de produção sem o componente arbóreo, mas que, mediante adoção de práticas como ILP e Recuperação de Pastagens Degradadas (RPD) e manejo de pastagens, possam aumentar o estoque de carbono no solo e contribuir para a redução das emissões de metano entérico.
A validação desse protocolo, que será vinculado à marca-conceito CBC, está sendo conduzida na Fazenda Trijunção, uma unidade-modelo para o Cerrado, que combina agropecuária, criação de animais silvestres e turismo ecológico com respeito ao meio ambiente, produção sustentável, pesquisas técnico-científicas e educação.
“Na Fazenda Trijunção, em Cocos, BA, validamos os protocolos do CBC em condição de ambiente comercial. Trabalha-se com animais da raça Nelore durante a recria e terminação, e os dados mostram ganhos individuais e por área satisfatórios para esses animais no pasto. Ao mesmo tempo, ter boa cobertura e condições do solo, via incorporação de matéria orgânica, contribui para manter o carbono no sistema”, conta Márcia.
Segundo a pesquisadora, o protocolo CBC está em fase final de elaboração e registro. Provavelmente será disponibilizado para adesão por parte dos produtores a partir de 2023. “Essa é uma oportunidades para o posicionamento do Brasil diante de mercados mais exigentes, pela possibilidade de produzir e ofertar um produto (carne e leite) de qualidade e de grande apelo e aceitação”, arremata.