Além de aumentar a colheita, a irrigação localizada torna os produtores menos dependentes do clima
A tecnologia de irrigação localizada está ajudando os produtores a aumentar a produção, sem necessidade de expansão de áreas. Para se ter uma ideia, cada hectare irrigado produz 6 toneladas a mais de alimentos em comparação à mesma área não irrigada, o que é fundamental para suportar a demanda crescente por alimento no mundo.
Segundo Gabriela Terra, especialista agronômica da Netafim Brasil, a irrigação proporciona a verticalização da produção, permitindo que os produtores fiquem menos dependentes de clima para se produzir, adubar e realizar as aplicações para proteção de cultivo, reduzir custos com mão de obra, maquinários e fertilizantes além de duplicar sua produção com sustentabilidade e qualidade.
Retorno
De acordo com Gabriela, no caso da cultura do café, o retorno sobre o investimento da irrigação se dá logo no primeiro ano de colheita, sendo possível pagar o projeto de irrigação nos 3 anos de colheita e ainda pagar a implantação da lavoura.
“Além desse benefício, os cafeicultores ganham em qualidade e sustentabilidade, fornecendo água e nutrientes nas fases mais críticas da cultura e de forma eficiente”, diz. “Com isso, reduz a entrada de maquinários na área e diminui a emissão de carbono para o ambiente.”
Para a especialista, a irrigação tem se tornado aliada dos produtores com relação ao clima, ficando menos dependente de chuva para produção e fertirrigação, assim como de atores climáticos, para a aplicação de produtos para a proteção de cultivo. “Isso facilita as aplicações de produtos químicos, orgânicos e biológicos, o que é feito via irrigação, o que reduz a mão de obra, que é um fator limitante em muitas regiões produtoras”, comenta.
Investimentos
Conforme explica, nos últimos 30 anos ocorreu elevados investimentos por parte dos produtores em infraestruturas como beneficiamento, armazenamento, maquinário, fertilidade do solo e aquisição de novas áreas, onde era possível comprar terras por preços muito inferiores quando comparados aos preços atuais.
“Atualmente, com valores expressivos das terras, aumento do custo de mão de obra e insumos, é necessário elevar a produtividade em áreas já exploradas e reduzir custos. Várias tecnologias auxiliam nessas questões, como por exemplo a irrigação localizada”, observa Gabriela.
Ela lembra que a irrigação localizada surgiu pela vivência de escassez de água em Israel, um país extremamente árido e com grande dificuldade hídrica. “A irrigação permite maior eficiência no uso da água, além de permitir a fertirrigação e o aumento da eficiência dos fertilizantes, reduzindo custos com mão de obra e recursos.”