Confira cinco dicas para otimizar a colheita e melhorar a renda da atividade
A primeira estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para a safra 2021/ 2022, é que o Brasil deverá colher 270,7 milhões de toneladas de grãos cereais e leguminosas. Na contramão da expectativa positiva, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Food and Agriculture Organization (FAO/ONU) indicam que cerca de 10% da produção anual de grãos é desperdiçado por conta do armazenamento inadequado.
Segundo a diretora executiva da Rayflex, Giordania R. Tavares, para manter a qualidade dos produtos colhidos e não perder o rendimento das lavouras, os agricultores devem seguir alguns cuidados, além de utilizar as boas práticas agrícolas na conservação de grãos. Nesse sentido, ela cita cinco dicas para facilitar o armazenamento.
Controle de pragas
Um dos principais cuidados no pós-colheita é o controle de pragas, de forma a impedir que insetos, fungos, roedores e até mesmo pássaros prejudiquem a safra. Medidas preventivas, como o uso de portas rápidas, além de monitoramento frequente e vedação, pode minimizar esse problema, que um dos desafios dentro dos armazéns.
Temperatura e da umidade
Em períodos de alta umidade do ar é possível verificar o desenvolvimento de fungos nos grãos quebrados, por exemplo. A umidade em excesso pode contribui para a fermentação dos produtos e elevar a temperatura do ambiente, favorecendo a proliferação de microrganismos. Para reduzir os índices de umidade, a secagem diminui o aparecimento de mofo e aumenta a vida útil do armazenamento da colheita por longos períodos.
Aeração
Esse processo interfere diretamente na temperatura e na umidade do ambiente e geralmente é feito antes da secagem. Através da passagem de ar pela massa de grãos, a temperatura é mantida, o que previne possíveis danos e garante a qualidade dos produtos.
Limpeza
A higienização dos locais de armazenagem e dos grãos contribuem para eliminar qualquer foco de infestação remanescente de outra armazenagem. Recomenda-se, também, identificar e fazer a retiradas dos grãos quebrados, o que promove a eliminação de impureza e facilita a aeração e a secagem.
Restrição de Acesso
Em geral, a armazenagem de grãos ocorre em silos e armazéns, ou em paiol, no caso do milho. Nesses lugares, é importante utilizar equipamentos que auxiliem nos principais cuidados. O uso de portas rápidas, por exemplo, promove a vedação completa, impedindo a entrada de pragas, e protege contra chuvas e ventos, evitando a troca de ar entre os ambientes. Além disso, mantém a temperatura ideal do ambiente, o que dificulta a proliferação de microrganismos.
Fonte: Assessoria de Comunicação