A proposta, agora, é buscar parceiros para finalizar tecnologia de produção industrial e comercial
A Embrapa Pecuária Sul vai realizar uma rodada de negócios para buscar empresas e associações/cooperativas para conhecer a linha de trabalho em tecnologia de produtos cárneos, com foco no bacon de carne ovina.
“A proposta é realizar uma parceria entre a unidade de pesquisa e a empresa selecionada, que vai receber toda a tecnologia para produção do bacon ovino”, afirma o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sul, Gustavo Martins da Silva.
O produto foi desenvolvido em escala experimental por uma equipe de pesquisadores da área de ciência e tecnologia de carnes, dentro do projeto Aprovinos (projeto Aproveitamento Integral da Carne Ovina).
Segundo pesquisadores da unidade, os interessados poderão assumir a corresponsabilidade pela adaptação à escala industrial, validação técnica e comercial, com o objetivo de futura exploração comercial do produto.
Os interessados devem entrar em contato com a unidade até o dia 22 de outubro, via e-mail (cppsul.chtt@embrapa.br), informando o endereço da empresa/organização e um telefone para contato. A Embrapa Pecuária Sul agendará uma reunião com os interessados para identificar oportunidades, possibilidades de trabalho conjunto e negociar a viabilidade de parceria.
O produto
O bacon ovino é feito a partir de um corte específico da barriga de ovinos mais velhos. Os dois tipos do produto desenvolvidos na Embrapa Pecuária Sul passaram por testes de aceitabilidade com consumidores e receberam notas acima de 7, o que demonstra a aprovação dos avaliadores.
Segundo Citieli Giongo, analista da unidade, que trabalhou no projeto Aprovinos, o bacon ovino desenvolvido na Embrapa Pecuária Sul permite que o processo tecnológico empregado transforme a carne ovina em um produto com sabor diferenciado. “Isso significa a oferta de novas opções de derivados cárneos ao consumidor e uma experiência sensorial única”, destaca.
Outros itens
O projeto Aprovinos já desenvolveu outros diversos produtos à base de carne ovina, como copas, presuntos (em fase de industrialização), mortadelas, patê, hambúrguer, linguiça, sarapatel, buchada e pertences para feijoada. Foram dez anos de pesquisas em áreas como processo de salga, cura, defumação e maturação.
Um dos objetivos do projeto é o fortalecimento da cadeia da carne ovina, a partir do desenvolvimento de novas alternativas de produtos que são feitos com categorias de ovinos com pouco valor comercial, como animais mais velhos e de descarte, porém, com qualidade nutricional elevada.