Sem conter resíduos químicos de qualquer espécie, o leite orgânico é mais saudável do que o convencional, embora ambos possuam o mesmo valor nutritivo. Contudo, o que seria uma opção de consumo esbarra na baixa produção brasileira, cerca de 0,01% do total
Observando esta demanda crescente, foi implantada uma rede de pesquisa interinstitucional coordenada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), da qual a Embrapa Cerrados, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), faz parte. A meta do projeto, cuja expectativa de investimento é de R$ 1 milhão, também visa ao desenvolvimento e fortalecimento da cadeia produtiva do leite orgânico no país a partir da disponibilização de tecnologias – e os trabalhos da Embrapa Cerrados já começaram.
Com a pesquisa localizada neste bioma, será estudada a produção de biomassa de forragem para sistemas agroecológicos de leite. A pastagem será avaliada durante três anos. “Plantamos braquiária consorciada com estilosantes e, nas faixas, vamos plantar feijão guandu”, informa o pesquisador responsável João Paulo Guimarães. Segundo ele, para uma pastagem ser orgânica, não deve ser utilizado nenhum insumo químico, as fontes de adubo têm de ser substituídas por fontes naturais e o sistema de pastejo tem de ser do tipo rotativo (conforme a Lei 10.831/03 e a Instrução Normativa 64/08, que entrou em vigor em janeiro de 2011).
Substituição da ureia
O pesquisador explica que, para substituir a ureia, que não é permitida no sistema orgânico por ser obtida a partir do petróleo, utiliza-se adubação verde, com leguminosas fixadoras de nitrogênio, como é o caso do estilosantes e do guandu. “Para aumentar a absorção de nutrientes pelas raízes das gramíneas e leguminosas, também vamos utilizar fungos micorrízicos, desenvolvidos em laboratório. Como fonte de fósforo, são usados fosfatos de rochas naturais e, para suprir de potássio, no lugar do cloreto de potássio, usamos o pó de rocha. Tudo é natural e não tem nada de adubo químico”.
As pastagens foram instaladas na sede da Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina (DF), e também na escola agrícola do município de Unaí (MG), que possui um projeto ligado a agricultores familiares sendo desenvolvido por pesquisadores da Unidade. O estudo das pastagens levará 36 meses. Em seguida, segundo o pesquisador, serão avaliadas as condições de pastejo e, por fim, validada a pesquisa junto aos agricultores familiares do DF e entorno. “O projeto de agricultura orgânica é direcionado à agricultura familiar, que é responsável por quase 60% de toda a produção de leite do país”, informa.
O pesquisador destaca, ainda, que para implementar esse projeto buscou-se estabelecer parceiras com os outros trabalhos já em andamento na Embrapa Cerrados. “Além da parceria com o Projeto Unaí, também estamos trabalhando em conjunto com o projeto de rochas potássicas e com o de melhoramento de leguminosas.
Quero agregar todos os grupos que possam trabalhar com agricultura orgânica. Acredito num sistema diferenciado que ofereça produtos de qualidade com segurança alimentar”, enfatizou o pesquisador.
Projetos
O pesquisador João Paulo Guimarães Soares é líder do projeto componente Sistemas Orgânicos de Produção Animal (iniciado em outubro de 2007) do Macroprograma 1 da Embrapa – Bases Científicas e Tecnológicas para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica no Brasil. Além do projeto de pesquisa aprovado em dezembro pelo CNPq, o pesquisador também coordenará a partir deste ano, com previsão de término para 2013, um trabalho de estruturação da cadeia produtiva do leite orgânico no Distrito Federal e municípios do entorno.
Serão priorizados os seguintes locais: Paranoá (DF), PAD-DF, Padre Bernardo (GO), Luziânia (GO), Formosa (GO), Cristalina (GO) e Unaí (MG). O trabalho conta com recursos do programa Mais Alimentos, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).
“Com esses dois projetos aprovados externamente queremos apoiar financeira e tecnicamente o de sistemas orgânicos de produção animal, que está inserido no projeto em rede de agricultura orgânica”, explica o pesquisador.