Cerca de 1,1 milhão de hectares da oleaginosa, localizados nas cinco regiões brasileiras, possuem o selo RTRS
Segundo dados de 2020 da Round Table on Responsible Soy Association (RTRS), a soja responsável está presente em todas as regiões do País, com 3,7 milhões de toneladas anuais, o equivalente a 83% do total produzido em todo o mundo: 4,6 milhões de toneladas. A produção da oleaginosa com a certificação tem crescido ano a ano no Brasil e a previsão, para 2021, confirma a tendência de alta.
“A consolidação do selo RTRS é uma realidade no Brasil, tanto que produtores das cinco regiões do País confiam em todos os processos que envolvem a certificação e já colhem bons frutos”, afirma o Consultor Externo RTRS no Brasil, Cid Sanches. “A soja certificada RTRS ganha cada vez mais adeptos porque processadores e produtores de alimentos contam com a segurança nos processos ao adquirirem os produtos de soja”, diz ele.
O selo
O destaque em produção é a região que abrange os Estados de Mato Grosso, Rondônia e Pará, com 89 propriedades com o selo RTRS, que respondem por 1,7 milhão de toneladas. O corredor Matopiba, formado pelos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, vem em segundo lugar, com 65 propriedades e colheita anual de 1,4 milhão de toneladas. Mato Grosso do Sul e Goiás, com 54 fazendas com o selo RTRS, produzem 363 mil toneladas. No Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, com 22 fazendas e o total de 28 mil toneladas. Por último, vem São Paulo e Minas Gerais, com 5 propriedades e 22 mil toneladas da oleaginosa.
De acordo com a RTRS, das fazendas certificadas, 785.830 hectares, o equivalente a 73% da área total, são de soja no sistema de plantio direto, enquanto 342.072 ha (32% da área plantada) utilizam algum sistema de rotação de lavouras no verão, principalmente com algodão. Há ainda 39 fazendas com selo RTRS que trabalham no sistema de integração lavoura-pecuária, respondendo por 16,6% da área certificada.
Boas práticas
Os números da RTRS mostram que é possível produzir em larga escala, respeitando o meio ambiente, os direitos humanos e as necessidades das comunidades ao redor das fazendas, seguindo as diretrizes de boas práticas agrícolas, com significativo impacto social.
Nesse sentido, os dados internos da RTRS de 2020 contabilizaram mais de 10 mil funcionários diretos e mais 25 mil funcionários indiretos nas fazendas certificadas RTRS, com 60 horas de sessão de treinamento por funcionário, anualmente, o que supera 600 mil horas de sessões de treinamento. “Assim, o Brasil mostra seu protagonismo e vanguarda na condução de um movimento global que busca conciliar a produção agropecuária com sustentabilidade”, arremata Sanches.