Estimulando cada vez mais a demanda existente no nosso País por esse produto, e tendo em vista as atuais condições favoráveis para os produtores rurais a Embrapa disponibiliza para os produtores de sementes a cultivar de feijão BRS Esplendor.
Muito apreciado na culinária brasileira, o feijão está presente em todos os estados da Federação em feijoadas, combinado com o arroz, em sopas, no famoso acarajé da Bahia, e em várias outras preparações. Assim, essa leguminosa oferece proteínas, ferro e fibras à grande maioria da população do nosso País.
Diferente da proteína animal, o feijão não possui todos os aminoácidos essenciais que o corpo requer. Mas isso não é problema, já que os aminoácidos ausentes podem ser encontrados se combinado com outros alimentos.
Combinação perfeita
Um exemplo de combinação perfeita de aminoácidos é o arroz com feijão – o aminoácido metionina está presente em boa quantidade no arroz, porém é escasso no feijão. Já a lisina está em peso no feijão e não no arroz. Assim, juntos na mesma refeição, esses aminoácidos se unem, gerando importantes proteínas para a alimentação humana.
Além disso, o feijão contém ferro, vitaminas do complexo B, molibdênio, ácido fólico, fibras e demais minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo. É responsável por conter o aumento repentino das taxas de açúcar e insulina no sangue. Este efeito ocorre porque as fibras solúveis do feijão absorvem água no estômago formando uma espécie de gel que retarda o metabolismo de carboidratos.
BRS Esplendor
É uma cultivar do grupo preto, testada em 147 ambientes. Apresenta ciclo de 85 a 90 dias da emergência à maturação fisiológica, alto potencial produtivo (7,5% superior às melhores testemunhas, podendo ultrapassar quatro toneladas por hectare) e arquitetura de plantas ereta. É resistente ao acamamento (adaptada à colheita mecânica direta), ao mosaico-comum e a nove raças de fungos causadores da antracnose, além de apresentar tolerância à murcha de fusário e ao crestamento bacteriano comum.
Época de plantio e regiões indicadas:
1ª Safra: DF, ES, GO, MG, PE, PR, RS, SC, SE e SP.
2ª Safra: DF, ES, GO, MG, MT, MS, PR, RO e SC.
3ª Safra: DF, GO, MG, MT e TO.
As sementes básicas da cultivar estão disponíveis para aquisição, tanto por produtores de sementes como para agricultores, nos escritórios de negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Goiânia (GO) e Ponta Grossa (PR).
Informações sobre aquisição de sementes
Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Ponta Grossa: Rodovia do Talco, Km 3 – Distrito Industrial – Caixa Postal 2336 – CEP – 84045-980 – Ponta Grossa, PR – Telefone/Fax: (42) 3228-1500 — E-mail: enpga.snt@embrapa.br
Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Goiânia: Rodovia BR-153, Km 4, Zona Rural, Caixa Postal 714 – CEP – 74001-970 – Goiânia, GO – Telefone: (62) 3202-6000 – Fax: (62) 3202-6020 — E-mail: engyn.snt@embrapa.br