Erradicar a fome na região antes de 2025 é a meta estabelecida em Conferência da FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
A América Latina e o Caribe avançaram na construção de uma sólida agenda para alcançar a erradicação da fome. As metas foram estabelecidas pelos representantes de governo da América Latina e do Caribe durante o encerramento da 33ª Conferência Regional da FAO, que aconteceu entre os dias 7 e 9 de maio na cidade de Santiago, no Chile.
Durante os três dias de encontro, os 33 países da região reafirmaram a vontade de erradicar a fome antes do ano de 2025. As ações vão ser postas por meio da “Iniciativa América Latina e Caribe Sem Fome”. Além desse importante compromisso, também prometeram reforçar as atuações no sentido de eliminar a má alimentação com esse mesmo prazo.
“O que vimos nessa Conferência Regional é que existe um enorme compromisso com a segurança alimentar na região, no âmbito dos governos, da sociedade civil e no setor privado, que se converteu em uma agenda concreta de ações para erradicar a fome”, disse o diretor-geral da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva.
Prioridade
A prioridade que os governos estão outorgando à luta contra a fome se refletiu na destacada participação da presidente do Chile, Michelle Bachelet, do vice-presidente para a área social da Venezuela, Héctor Rodríguez, da primeira-dama do Peru, Nadine Heredia, além de 19 ministros de Estado e 12 vice-ministros, que acordaram múltiplas iniciativas de cooperação internacional.
O ministro da Agricultura do Chile e presidente da Conferência, Carlos Furche, ressaltou a satisfação com os resultados gerados pelo encontro. Destacou, principalmente, os acordos de cooperação entre os países para vencer a fome e promover o desenvolvimento de uma agricultura sustentável.
Além disso, o ministro disse que os países apresentaram o grande trabalho que está realizado pela FAO, apoiando os esforços nacionais e regionais para alcançar a total segurança alimentar.
O governo brasileiro encaminhou uma comitiva formada por representantes dos ministérios das Relações Exteriores (MRE); do Desenvolvimento Agrário (MDA); do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS); da Pesca e Aquicultura (MPA); da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab/Mapa).
Para o secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Arnoldo de Campos que foi um dos delegados da comitiva, há uma grande sintonia entre as agendas dos países, já que os problemas são muito semelhantes em temas como agricultura familiar, fome zero, qualidade nutricional dos alimentos, produção sustentável e o enfrentamento das mudanças climáticas. “É uma agenda brasileira e de vários países e creio que isso é resultado de trabalho realizado pela FAO”, destacou Campos.
Confira os principais resultados da 33ª Conferência Regional da FAO
Governos aprovam plano de trabalho da FAO
Os países também aprovaram três iniciativas regionais como diretrizes fundamentais que vão ser servir de guia para o programa de trabalho da FAO na região durante os próximos dois anos.
A primeira é o apoio à Iniciativa América Latina e Caribe Sem Fome 2025; a segunda enfatiza a agricultura familiar e o desenvolvimento territorial em zonas rurais; e a terceira busca melhorar os sistemas nacionais e regionais alimentares e agroalimentares.
FAO e a empresa ITAIPU Binacional vão fomentar a cooperação Sul-Sul
Durante a Conferência, a FAO e a empresa brasileira ITAIPU Binacional assinaram um acordo para fomentar atividades de cooperação Sul-Sul triangular em políticas públicas de alimentação, energia e água, promovendo os laços com a produção sustentável de bens e os serviços, além da cadeia produtiva da agricultura familiar.
Mesoamérica sem fome
A FAO e a Agência Mexicana de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, AMEXCID, assinaram um acordo de cooperação Sul-Sul chamado “Mesoamérica Sem Fome”, para avançar em direção à erradicação da má alimentação nos países centro-americanos, República Dominicana e Colômbia. O programa vai ter investimentos de US$ 15 milhões de dólares.
FAO e Venezuela apoiarão a produção sustentável de arroz na África
Um acordo entre a FAO e o Governo da Venezuela permitirá fomentar sistemas sustentáveis de produção de arroz na África Subsaariana. O trabalho vai ser desenvolvido em dez países e terá como objetivo fortalecer a segurança alimentar, por meio de uma produção mais eficiente, com apoio aos pequenos produtores.