Cientistas testaram a combinação de extrato de alho bruto com antibióticos para inibir o crescimento de cepas da Escherichia coli, agente causador tanto da diarreia como da infecção urinária
A Escherichia coli, ou E. coli, faz parte de um grupo de bactérias que residem normalmente no intestino de humanos saudáveis, mas que quando presente em grandes quantidades ou quando a pessoa é infectada por um tipo diferente de E. coli, é possível que causem infecção no trato digestivo, ocasionando diarreia, dor abdominal e enjoos, assim como infecção no trato urinário ou muitas outras partes do corpo.
Pesquisadores publicaram um artigo, na Revista Arquivos Médicos dos Hospitais e da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, constatando que a associação medicamentosa dos antibióticos Meropenem e Imipenem com o extrato bruto (EB) de Allium sativum (alho) inibe o crescimento de cepas de Escherichia coli.
Segundo o artigo, o desempenho das combinações do EB de alho com os discos dos antibióticos (Imipenem e Meromepenem) foi superior se comparado aos dos discos dos antibióticos isolados e do EB isolado.
Amostras
Cepas de E. coli obtidas de amostras provenientes do laboratório central do Hospital da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo foram semeadas em placas de ágar Müeller-Hinton pelo método de Kirby-Bauer e incubadas por 48 horas. Avaliou-se então a suscetibilidade aos antimicrobianos (Meropenem e Imipenem) e ao extrato bruto de A. sativum (EB), líquido obtido por compressão mecânica dos bulbos de alho; e à combinação destes antibióticos associados ao EB nas cepas de E. coli.
Foram aferidos os halos de inibição formados segundo os critérios do CLSI – padrão seguido por laboratórios clínicos – e comparadas as atividades em relação à associação com o EB. Comparou-se o desempenho dos antibióticos isolados, do EB isolado e das associações dos antibióticos com o EB empregando-se o teste estatístico de Wilcoxon.
O artigo, intitulado “Avaliação in vitro da associação medicamentosa de extrato bruto de Allium sativum L. (alho) com Imipenem e Meropenem frente a cepas sensíveis de Escherichia coli”, de autoria de Fabio Carramão Narimatsu, Sônia Maria Rolim Rosa Lima, Suely Mitoi Ykko Ueda, Silvia da Silva Carramão e Maria Thereza Gamberini, pode ser acessado, na íntegra, gratuitamente, em https://doi.org/10.26432/1809-3019.2019.64.3.179.