A Embrapa Uva e Vinho, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, acaba de lançar o terceiro vídeo da série “Na Prática”, desta vez com o tema “Enxertia verde” (https://www.youtube.com/watch?v=FsvThLrUJsI). Uma das mais recomendadas para a formação ou renovação de parreirais, a técnica é apresentada de maneira didática e clara, dando continuidade ao propósito dos vídeos que é apresentar os principais manejos da videira na prática.
Com o objetivo de ampliar a divulgação de informações de qualidade, segundo a estatal, o vídeo contribui tanto com os viticultores profissionais quanto com as pessoas que cultivam em ambiente doméstico, para consumo próprio.
Os principais pontos a serem observados e seguidos para quem quer realizar a enxertia verde estão no vídeo: desde a escolha do porta-enxerto, planta-mãe, preparo e manuseio das ferramentas até a prática e condução do enxertia, tudo de maneira bem simples e objetiva.
O que é a enxertia verde?
Segundo a Embrapa Uva e Vinho, de modo geral, a enxertia é feita pela união de parte do ramo da copa da videira, com uma ou duas gemas, a uma planta de porta-enxerto enraizado. Há dois tipos: a verde (verão) e a de inverno.
Também chamada de herbácea, a enxertia verde é realizada durante o período vegetativo da videira – tanto para reposição de falhas do vinhedo quanto para formação de mudas no lugar definitiva –, apresentando diversas vantagens em comparação à de inverno (seca ou hibernal). Atualmente, trata-se do método mais recomendado para a produção de mudas de videira na propriedade.
A enxertia verde é feita por garfagem simples, normalmente no período da primavera que, na Serra Gaúcha, corresponde aos meses de novembro e dezembro. Se for realizada mais tarde, poderá ocorrer menor pegamento e desenvolvimento das brotações.
Publicações gratuitas
Para completar a série “Na Prática”, quem assistir ao vídeo sobre enxertia verde também pode baixar gratuitamente as publicações: “Produção de mudas na propriedade a partir da enxertia verde” e “Enxertia de campo na videira”.
Coordenado pela Embrapa Uva e Vinho, esses trabalho está sendo produzido a partir das principais demandas apresentadas ao Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) da Embrapa, relacionadas à viticultura e à pomicultura. Portanto, ele não possui uma periodicidade definida (em 2019, foram lançados três vídeos).
Clique aqui e veja o vídeo na integra ou selecione abaixo qual parte quer assistir:
Enxertia verde – 00:20
Ferramentas – 03:43
Preparação do porta-enxerto – 05:28
Preparação do enxerto – 08:27
Enxertia verde na prática – 14:28
Depois da enxertia – 19:04
Quer saber mais? – 22:49