Desempenho do agro neste ano foi puxado pela melhoria no desempenho da pecuária, que somou R$ 213,7 bilhões de produção, com acréscimo real de 7,8%. Enquanto isso, o valor da produção das lavouras teve ligeira queda em relação ao ano anterior, totalizando R$ 403,2 bilhões
Com o fim de 2019 bem próximo, a estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) gira em torno de R$ 617 bilhões, considerando apenas os dados de novembro. Isso significa um crescimento de 2,1% em relação ao valor obtido no ano passado, que foi de R$ 604,5 bilhões.
Com essa nova estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Valor deste ano se iguala ao VBP de 2017, o maior já registrado e considerado excepcional para a agropecuária do País.
O resultado de 2019 foi puxado pela melhoria no desempenho da pecuária, que somou R$ 213,7 bilhões de produção, com acréscimo real de 7,8%. Enquanto isso, o valor da produção das lavouras teve ligeira queda em relação ao ano anterior, totalizando R$ 403,2 bilhões.
“O mercado internacional favorável, onde os preços das carnes principalmente de frango e de suínos, situaram-se em níveis maiores, e as quantidades exportadas fizeram com que os resultados atingissem posições favoráveis ao setor em 2019”, indica a nota técnica do Departamento de Financiamento e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Mapa.
Aumento de preços das carnes
Conforme o comunicado, no setor da pecuária, apenas o leite teve queda de valor (2,1%). O aumento acentuado ocorreu na carne bovina, na ordem de 5,1%; carne suína, 12,5%; carne de frango, 13,1%; e ovos, 24,1%.
A proximidade das celebrações de final de ano no país, sem dúvida estão estimulando a demanda interna desses produtos”, explica nota técnica do Departamento de Financiamento e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Ministério.
Conforme as estimativas do VBP dos meses anteriores já apontavam, um grupo de produtos apresentou bom desempenho este ano, com destaque para o algodão (alta de 16,6%), amendoim (14,6%), banana (16,6%), batata-inglesa (93,4%), feijão (55,9%), mamona (36,9%) e milho (24,3%).
Já cinco produtos apresentaram queda no faturamento: arroz (-4,9%), café (-26,9%), cana-de-açúcar (-9,6%), mandioca (-14,1%) e soja (-10,4%).
Entre as regiões do País, o Centro-Oeste permanece na liderança com um valor de produção de R$ 182,7 bilhões, seguido pelo Sul (R$ 153 bilhões), Sudeste (R$ 147,9 bilhões), Nordeste (R$ 57,7 bilhões) e Norte (R$ 37,8 bilhões).
Perspectiva para 2020
As primeiras estimativas para 2020 indicam um VBP de R$ 635,2 bilhões, 2,1% superior ao de 2019. “Essa estimativa em grande parte é formada pela provável recuperação da soja”, aponta a nota técnica do Mapa.
É importante ressaltar que o Valor Bruto da Produção Agropecuária serve para mostrar a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.
Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal.