Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) preveem baixa infestação para a Safra 2011 da broca-do-café, considerada a segunda praga mais importante na cafeicultura, mas alertam para o monitoramento nas lavouras. Segundo o pesquisador da EPAMIG Júlio César de Souza, que investiga esta praga há mais de 35 anos, deve-se dar atenção…
O programa de adubação de um pomar de tangerinas, além de proporcionar um retorno econômico com o aumento da produção, deve também melhorar a qualidade dos frutos produzidos As plantas de tangerinas, como qualquer outra, necessitam de uma série de elementos para viver. Três deles, carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) constituem a maior…
Nem todas as flores são benéficas. Quando o canavial floresce, é um mau sinal para o setor, pois a sacarose dirigida à geração de flores não será utilizada para desenvolver a lavoura nem produzir açúcar. Para evitar essa ocorrência, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) vem pesquisando a fundo os mecanismos do florescimento da cana-de-açúcar…
A safra nacional de grãos 2010/2011 divulgada, em meados de novembro, deve ficar entre 146,26 milhões e 148,82 milhões de toneladas. Os números são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e fazem parte do segundo levantamento deste ciclo, que considera ainda intervalos de produção e área para a intenção de plantio. O cultivo de algodão,…
Alho: efeitos benéficos para a saúde – Foto: EMBRAPA HORTALIÇAS As propriedades medicinais do alho são milenares e têm sido comprovadas pela ciência (leia quadro abaixo). Em 2001, pesquisadores britânicos do Garlic Centre publicaram um estudo no qual afirma que pessoas que tomam uma pílula de alho por dia estão menos propensas a resfriados comuns.…
Reunindo cerca de 300 pesquisadores e técnicos responsáveis por projetos na América Latina, África e Ásia, a I Conferência Global de Biofortificação debateu duas questões críticas e que serão priorizadas pelos futuros projetos de biofortificação de alimentos: a transferência de tecnologia e avaliação de impactos na saúde pública com a adoção de alimentos mais nutritivos.…
O sistema do Tomatec produz frutos limpos, resistentes e de excelente aparência Ao lado das culturas da batata, mamão e morango, a do tomate é uma das que apresenta maior resíduo de defensivos agrícolas. Uma tendência que vem se tornando mais forte no Brasil e no mundo é o consumo de alimentos cultivados de forma…
O sistema plantio direto foi estabelecido no sul do Brasil no final de 1960, com a disponibilidade dos primeiros herbicidas dessecantes, beneficiando-se muito dos resultados das pesquisas sobre adubação verde e plantas de cobertura. No início da década de 1980, essa prática começou a ser adotada também pelos produtores do Cerrado. No entanto, o uso…
Uma pesquisa de manejo de solo conduzida, por 20 anos, pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pela Universidade Federal Fluminense (UFF) confirma a eficácia do sistema de plantio direto como prática de conservação do carbono no solo. O estudo mostra que o plantio convencional acumula cerca de duas vezes menos carbono orgânico no…
Por que tratar os suínos doentes de forma diferenciada? Várias são as razões de ordem prática e econômica para tratá-los de forma individual e em local separado dos demais Observa-se atualmente na produção intensiva de suínos a exacerbação de algumas síndromes patológicas, com aumento do número de suínos doentes que necessitam de atenção especial, principalmente…
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